10:18 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1443)
1024 0 0

Всего в центральных районных больницах Минской области около 300 аппаратов искусственной вентиляции легких, пятнадцать из них размещены в Столбцах. Хватит ли медикам оборудования и коек для борьбы с коронавирусом?

МИНСК, 15 мая - Sputnik. Какова сейчас эпидемиологическая обстановка в нашумевших Столбцах и хватит ли коек в центральном регионе, рассказали главврач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко и начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Боярская.

По данным на 2 мая, с начала вспышки коронавируса через Столбцовскую ЦРБ прошли порядка 260–270 пациентов с пневмониями.

Главврач этого учреждения здравоохранения Светлана Глебко в очередной раз отметила, что медики изначально были готовы к пандемии и что ей неприятны слухи об обратном.

"Вся эта система начиналась с марта месяца, когда пошла информация, что начинается этот процесс. Поэтому мы изначально заранее подготовили все отделения, провели кислородные точки. В Столбцовском отделении – двенадцать ИВЛ, плюс три нам дало главное управление по здравоохранению на всякий случай. На данный момент из них заняты два", – рассказала она в эфире телеканала СТВ.

Также приглашенная в студию начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Наталья Боярская уточнила, что большое внимание уделялось оснащению медучреждений в таких трех крупных городах центрального региона, как Борисов, Солигорск и Молодечно, которые должны оказывать помощь маленьким районам, таким как Столбцовский.

"У нас 291 аппарат ИВЛ имеется в центральных районных больницах. Мы обеспечены лекарственными средствами полностью, в том числе и средствами индивидуальной защиты", – уверила она.

Начальник главного управления отметила, что всего сейчас в Минской области достаточно хороший зазор мощностей, для оказания медицинской помощи задействовано 75-80% от выделенных мест, при том, что перепрофилировано лишь 29% от коечного фонда.

Напомним, что эпидемиологическая обстановка в Столбцовском районе ранее активно обсуждалась в интернете и СМИ. Ситуация привлекла внимание не только белорусских, но и зарубежных журналистов. А один из сюжетов даже стал поводом для лишения аккредитации собкора Первого канала в Минске.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1443)
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Столбцы (Минская область)


Главные темы

Орбита Sputnik