00:03 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
1362935

По мнению министерства, пологий рост инфицирований стал возможен из-за проведения тестирования контактных лиц тех, у кого ранее было выявлено инфицирование COVID-19.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Беларусь выходит на плато инфицирования новым коронавирусом, об этом заявила замминистра здравоохранения Елена Богдан.

"В последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем (положительных тестов на COVID-19) в среднем где-то около 8,7−9,7% от количества тестов, которые мы провели", – сказала Богдан в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в стране наблюдается пологий рост заболеваемости – это происходит благодаря ряду противоэпидемиологических мероприятий, которые были разработаны в январе-феврале еще до прихода нового типа коронавируса в страну.

Заместитель министра заявила, что в республике на наличие коронавирусной инфекции тестируются не только те, кто обратился в медучреждения или же заболевшие пневмониями, но и контактные лица тех пациентов, у которых ранее был выявлен COVID-19, что дает возможность максимально выявить инфицированных среди населения.

"И выявлением среди контактных лиц мы по-прежнему находим около 64%", – уточнила она.

Богдан отметила, что необходимо готовиться к следующему этапу – вакцинированию, это произойдет тогда, когда в мире будет создана вакцина от COVID-19.

Снижение заболеваемости ожидается

В свою очередь заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская подтвердила озвученный ранее прогноз по снижению числа инфицированных в стране – 6 мая она сообщила, что заболеваемость коронавирусом будет устойчиво снижаться в Беларуси примерно через месяц.

"К концу месяца – в июне уже точно – мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев", – сказала она.

При этом она отметила, что "вирус новый, и спрогнозировать достаточно точно сложно". Также Глинская полагает, что летом он будет вести себя как обычный респираторный вирус, в связи с чем уровень заболеваемости будет снижаться.

По данным Минздрава на четверг, в республике было выявлено 26 772 случая инфицирования COVID-19, выздоровели и выписаны 8168 человек, 151 пациент с подтвержденным коронавирусом скончался.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik