19:58 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Статистика по коронавирусу (864)
1909870

Врачи ожидают, что после пасхальных праздников наплыв пациентов с COVID-19 и пневмонией в больницы увеличится.

Витебская область сильнее остальных пострадала от коронавируса и пневмонии, но если ситуация в областном центре кое-как освещается, то информации из районов поступает немного.

Корреспондент Sputnik пообщался с врачом одной из больниц Лепельского района и выяснил, много ли заболевших в районе, готовятся ли медики к увеличению заболеваемости COVID-19 и почему заболевания пневмонией они рассматривают как возможное инфицирование коронавирусом.

"Все случаи пневмонии рассматриваем как возможный коронавирус"

"Все заболевшие COVID-19 и пневмонией находятся у нас в Лепельской центральной районной больнице. На данный момент там лежит 30 человек с пневмонией и шесть пациентов с подтвержденным коронавирусом, один из которых подключен к аппарату ИВЛ. Начиная с 13 марта у нас от COVID-19 лечилось 11 человек, пятеро уже выздоровели", – сообщил корреспонденту сотрудник больницы Андрей (имя изменено по просьбе медика – Sputnik).

Как отметил собеседник, заболевшие не общались между собой и друг друга не знали, некоторые из них – из сельской местности. Так что говорить, что чаще заболевают жители городов, нельзя. Сейчас работники регионального центра эпидемиологии и гигиены выявляют контакты заболевших, передают их врачам, которые берут мазки на коронавирус, а сотрудники РОВД следят за соблюдением режима самоизоляции.

Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Шипицин
В Лепельской больнице на ИВЛ сейчас находится один больной с диагностированным COVID-19

"С мазками не все так просто – они "срабатывают" примерно в 50% случаев. Это зависит от многих факторов. Например, от стадии болезни: если вначале коронавирус можно определить более-менее точно по анализам, взятым из носа и ротоглотки, то затем болезнь "опускается" ниже, и обнаружить ее без анализа мокроты из легких практически невозможно. Есть данные, что у людей, подключенных к ИВЛ, анализ мокроты показывает COVID-19 в 95% случаев, в то время когда мазки показывают лишь 50%", – подчеркнул медик.

По его словам, именно поэтому врачи рассматривают все случаи пневмонии как возможный COVID-19. Андрей вспомнил случай, который произошел еще в марте. В больницу поступил мужчина за 60 с тяжелой пневмонией. Лечение не помогло. В то время еще считалось, что заразиться можно, лишь контактируя с приезжими из-за границы, но, несмотря на то, что у мужчины не было подобных знакомых, у него заподозрили коронавирус.

Взяли мазки, те показали отрицательный результат. Однако спустя некоторое время температура поднялась у его жены и сына, которых тоже госпитализировали. Проведенные анализы показали, что у супруги – коронавирус, а у сына нет. Причем клиническая картина у всех троих была схожая. Сейчас семья уже выписалась, причем перенесла болезнь относительно легко.

"Удивительно то, что пациенту, который подключен к аппарату ИВЛ, – 49 лет, это вполне здоровый мужчина, и поэтому утверждать, что болезнь тяжело переносят лишь пожилые люди, я бы не стал", – отметил Андрей.

Всего в больнице шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, один из которых занят ковидовским больным, а второй – обычным пациентом.

Койки и помощь коллегам

Мощность Лепельской ЦРБ – 233 койки, 35 из которых находятся в больницах сестринского ухода "на селе". В здании больницы, которая расположена в райцентре, остается 198 коек. Под пневмонии и коронавирус выделили отдельный этаж, где располагаются отделения неврологии и терапии, перепрофилированные под прием новых пациентов. В инфекционном отделении больницы 20 коек, в 10 боксах. После перепрофилирования отделений дополнительно под пневмонии выделено 67 мест.

"Сейчас мы ограничили прием обычных пациентов, как в больнице, так и в поликлинике. До минимума снижена плановая работа, в том числе отменены некоторые запланированные операции. Принимаем только тяжелобольных либо оказываем экстренную медицинскую помощь", – рассказал собеседник.

Экспресс-тест на коронавирус, архивное фото
© Sputnik / Стрингер
Тесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда

Он отметил, что врачи постарались разграничить потоки пациентов и в больнице, и в поликлинике. Например, для больных с температурой выделен отдельный вход в поликлинику, в отделе регистрации находится врач в защитном костюме, который осматривает пациентов и решает, куда их направить. Если же госпитализируют в перепрофилированное под пневмонию отделение, то делают это, минуя приемный покой. Посещения больницы, естественно, отменили.

На случай вспышки заболевания в больнице персонал готов перепрофилировать еще одно отделение и поставить дополнительные койки – всего получится 130 мест. Если же этого не хватит, возможно, придется располагать "легких" пациентов в санатории и детских оздоровительных лагерях недалеко от города.

"Нам повезло – наплыва заболевших нет, а все пациенты, у которых выявили COVID-19, уже находились в инфекционном отделении. Мы постарались подойти к госпитализации всех пациентов с пневмониями централизованно. Если в каком-либо населенном пункте врач заподозрил пневмонию и направил человека на рентген, который ее подтвердил, то либо он, либо рентгенолог сразу же звонят в ЦРБ начмеду, которая решает, куда и каким образом госпитализировать пациента", – прокомментировал Андрей.

Пока большого наплыва пациентов нет, лепельские хирурги помогают врачам из соседней больницы в Бешенковичском районе, который сильнее пострадал от пневмонии и коронавируса. Сейчас пациентов, которым нужна экстренная хирургическая помощь, везут в Лепель.

Наплыв, помощь и гражданская оборона

А возможного наплыва новых пациентов с COVID-19 и пневмонией лепельские медики ожидают в ближайшее время.

"К сожалению, многие люди на пасхальные праздники не остались дома, а пошли в церкви. Чтобы уменьшить нагрузку на медиков и снизить количество зараженных, нужно слушать рекомендации ВОЗ и стараться минимизировать контакты с людьми. И уж совсем недопустимо посещать массовые мероприятия, будь то богослужения, субботники или праздники. Поэтому, конечно же, лучше было бы повременить с проведением подобных мероприятий", – подчеркнул Андрей.

Лепельская больница открыла благотворительный счет, на который уже начали перечислять деньги. Кроме того, люди приносят врачам средства индивидуальной защиты. Медикам помогают и бизнесмены. Маски шьют даже в местном доме ремесел.

Пошив марлевых масок на фабрике, архивное фото
© Sputnik Елена Масленкина
Маски шьют даже в местном доме ремесел

"Не хватает респираторов, конечно, они есть, но в стране их дефицит. Насколько мне известно, из Китая прилетел борт с помощью. По идее, какие-то средства индивидуальной защиты должны и нам достаться", – отметил Андрей.

Чтобы создать определенный "запас прочности", медики начали использовать многоразовые противочумные костюмы советского образца, примеры которых можно найти в старых учебниках по гражданской обороне.

"Для этих костюмов мы используем пижамы, хирургические халаты, повязки на голову, нарукавники и фартуки. Это очень удобно в том плане, что одноразовые костюмы имеют свойство заканчиваться, а эти в конце дня врачи сдают в стирку и на стерилизацию, а с утра у них опять чистый костюм", – подчеркнул собеседник.

По его словам, больница начала готовиться к эпидемии, как только появились первые больные в Беларуси, и кое-чем смогла запастись, но как будет ситуация развиваться в дальнейшем, предположить сложно.

На вопрос, надежно ли защищает многоразовая маска, врач ответил, что это не очень надежная защита, но если есть хоть какая-то возможность уберечься, ею нужно воспользоваться.

Пока среди работников Лепельской больницы обнаружили коронавирус лишь у одной девушки, но где она заразилась, неизвестно. Болезнь протекала бессимптомно и обнаружили ее, когда делали профилактические анализы.

Защитная маска и одноразовые перчатки, архивное фото
© CC0 / Pixabay / KlausHausmann
Белорусские медики впервые столкнулись с тем, что медперсонал должен использовать столь сильные меры индивидуальной защиты

Странный вирус

Sputnik попросил Андрея рассказать, что его удивило в коронавирусе.

"Самое удивительное, что легкие формы пневмонии, вызванные коронавирусом, на рентгене не видны, а если и видны, то очень плохо. Их показывает только компьютерная томография. К сожалению, у нас подобного аппарата нет, поэтому в таких случаях мы ставим диагноз на основании клинических данных и по результатам лабораторных исследований. Еще удивляет то, что, глядя на результаты томографии, понимаешь: человек должен быть в реанимации, а пациент себя почти хорошо чувствует! Правда, как будет в таком случае развиваться болезнь, неизвестно, поскольку нередко состояние пациента ухудшается внезапно. Говорят, в Германии медики по результатам томографии определяют ковидовскую пневмонию", – ответил Андрей.

Врач подчеркнул, что особенность COVID-19 заключается в том, что вирус в основном поражает задние отделы легкого. Поэтому, если, к примеру, положить пациента с коронавирусом на живот, то ему легче дышать, поскольку в пораженных участках кровь лучше насыщается кислородом.

Собеседник отметил: в своей врачебной практике он впервые сталкивается с тем, что медперсонал должен использовать столь сильные меры индивидуальной защиты. Даже во время свиного гриппа требования были менее жесткими. С разграничением пространства больницы на чистые и грязные (где лежат заболевшие коронавирусом) отделения, а также с разграничением потоков пациентов медики тоже столкнулись впервые.

Дети Андрея ходят в школу и детский сад. По его словам, тяжело было отпускать старших в школу, но поскольку их не с кем оставить дома, старшие пошли после каникул учиться, а младшие по-прежнему посещают садик. По словам учителей, учеников в школе немного и это в основном дети медиков, у которых сейчас очень много работы.

Читайте также:

Темы:
Статистика по коронавирусу (864)
Теги:
коронавирус COVID-19, больница, Лепель, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik