08:12 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1507)
2767 0 0

По данным ведомства на вторник, в Беларуси инфицированы коронавирусом 80 детей и 10 беременных женщин.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Минздрав рекомендует пока не водить детей в кружки и спортивные секции, хотя запрета на их посещение нет, заявила во вторник главный специалист отдела помощи матерям и детям министерства здравоохранения Татьяна Бурдь во время стрима специалистов Минздрава, посвященного вопросам педиатрии и гинекологии на фоне неблагоприятной эпидситуации с COVID-19.

"По поводу посещения спортивных секций запрета нет. Все наши рекомендации основаны на том, что нужно избегать мест массового скопления людей. Соответственно, родители должны думать сами, куда они отправляют детей. Мы рекомендуем воздержаться от посещения секций и каких-то кружков", – сказала Бурдь.

Также было озвучено, что в Беларуси коронавирус зарегистрирован у 80 детей и у 10 беременных женщин.

Ограничить посещение женских консультаций

Еще одна рекомендация Минздрава, озвученная во вторник, была адресована беременным женщинам. Им на фоне распространения коронавируса советуют ограничить посещение женских консультаций.

"В настоящее время посещение женских консультаций не отменяется. Единственный момент – рекомендуется ограничить посещение женских консультаций", – сообщила главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда.

Каждый акушер-гинеколог должен разработать конкретный план ведения беременной, находящейся на его участке. В зависимости от состояния женщины составляется ее график визитов к врачу.

"Если у пациентки есть какие-либо экстрагенитальные или акушерские патологии, то количество посещений должно сохраняться. Если мама здорова и у нее нет заболеваний, конечно же, рекомендуется реже посещать женскую консультацию", – объяснила Кеда.

При этом пренатальные скрининги должны выполняться, как и прежде.

Роды у мам с COVID-19

Пока нет указаний, что пациенткам с COVID-19 положено оперативное родоразрешение.

При естественных родах медикам нужно будет вести постоянное наблюдение за состоянием плода, а также определять насыщение крови кислородом.

Кеда рассказала, что у пациенток с COVID-19 роды проводятся в изолированных родзалах. В каждой области и Минске определены родильные дома или отделения, в которых будут рожать такие женщины, чтобы они не пересекались с другими пациентками. Во время родов им рекомендовано находиться в маске.

"Персонал готов к приему таких пациенток. Проведены тренировочные занятия во всех стационарах, которые готовы к приему", – рассказала Кеда.

При этом медики не рекомендуют мамам с СОVID-19 отказываться от грудного вскармливания. На сегодня нет четких подтверждений, что вирус передается через молоко, сообщила акушер-гинеколог, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Диана Мардас.

Не рисковать с домашними родами

При этом медики предостерегают женщин от домашних родов.

"Домашние роды – это огромный риск как для женщины, так и для плода. Поэтому остаться дома – это подвергнуть себя огромному риску", – заявила главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда.

По ее словам, в роддомах принимаются все меры, чтобы оградить беременных женщин от заражения коронавирусом, и риск заражения COVID-19 несравним с тем, что может случиться при домашних родах.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1507)
Теги:
беременность, дети, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik