16:07 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1892)
276500

По мнению МАРТ, распространение инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Бюджетные организации в праве закупать товары и услуги для борьбы с коронавирусом в упрощенном порядке – из одного источника, следует из письма Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) "О некоторых вопросах государственных закупок".

На фоне распространения в Беларуси коронавируса в стране были усилены противоэпидемические меры. В частности, практически во всех объектах общего пользования теперь проводится дезинфекция, а также должны присутствовать антисептики. При этом ранее организации не стали необходимые товары в планы госзакупок, из-за чего могли столкнуться со сложностью при их покупке из-за длительности и сложности процедуры.

Как пояснили в МАРТ, в Беларуси возможна процедура закупки из одного источника – если причиной этого стали обстоятельства чрезвычайные и непреодолимые.

"По мнению МАРТ, распространение инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы", - говорится в письме.

При этом в министерстве подчеркнули: закупка из одного источника допустима только при наличии причинно-следственной связи между предметом государственной закупки и указанными  целями (профилактикой, предупреждением или ликвидацией последствий распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

"Иные товары (работы, услуги), приобретение которых носит плановый характер и не связано с предотвращением распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, подлежат закупке в общем порядке, предусмотренном законодательством о государственных закупках", - пояснили в МАРТ.

Также министерство поясняет и другие нюансы осуществления государственных закупок. Полностью с письмом МАРТ можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1892)
Теги:
госзакупки, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik