09:58 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1306)
4989242

Информацию подтвердили в территориальном управлении образования. Однако все учреждения работают, ни в одном не введен карантин.

Поскольку уже несколько дней никакой официальной информации от соответствующих служб не поступало, для того, чтобы донести до читателей необходимую информацию о распространении коронавируса, журналистам приходится проверять то, что все называют "слухами".

На площадках столичного 398-го садика по улице Тимошенко ни в 9, ни в 10 утра не гуляют дети, несмотря на привычное расписание.

На территории детского сада никого не видно
© Sputnik Тамара Зенина
На территории детского сада никого нет

Все двери учреждения заперты на замки. На звонки и на стук корреспондента Sputnik кто-то изнутри еще раз прокручивает замок, чтобы убедиться, что он надежно закрыт.

То, как в нашей стране приходится добывать информацию через закрытые двери, узнала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

У нас ничего нет, ситуация под контролем

– Кто вам разрешил зайти на территорию садика? – выходит из одной двери здания мужчина в спортивной мастерке.

– Там калитка открыта.

– Ну и что, что открыта, пойдемте, я вас проведу отсюда. Никаких репортеров! Чего вы ходите по детским учреждениям в коронавирусный период? Нельзя! Я вас не пущу никуда! – нервничает мужчина, назвавшийся "дворником Василием Копошиловым".

Дворник Василий отказывается провести меня к заведующей, которая, по его словам, "уехала в комитет по образованию", и продолжает настаивать на моем немедленном уходе с территории учреждения.

– Покиньте территорию сада! Это приказ министерства образования, – утверждает Василий, хватая меня за рукав куртки.

Сотрудник садика указывает корреспонденту на выход
© Sputnik Тамара Зенина
Сотрудник садика указывает корреспонденту на выход

– Что еще сказано в приказе? На каком основании я должна покинуть территорию?

– На человеческом, – приводит оригинальный аргумент Василий и убегает в здание, снова заперев за собой дверь на ключ. Видимо, опасаясь, что я за ним буду гнаться.

Работник поспешил удалиться, отказавшись провести корреспондента к заведующей
© Sputnik Тамара Зенина
Работник поспешил удалиться, отказавшись провести корреспондента к заведующей

Все это время женщина-дворник буквально в нескольких шагах от произошедшей громкой сцены безмятежно и старательно метет детскую площадку.

"Разговаривайте с кем хотите, это не ко мне!" – отворачивается она, увидев, что корреспондент пытается обратиться к ней.

– У меня своя работа – территория, и я не лезу ни в какие дела, – объясняет дворник.

– А вас не просили надевать маску? – пытаюсь предупредить женщину.

– Володя! – зовет она на помощь снова вышедшего во двор мужчину, который накануне представлялся Василием. На этот раз мужчина выходит в маске.

– Так он Володя или Василий?

– Какая разница, – в сердцах бросает женщина и демонстративно отворачивается.

На улице садика только дворник, детей на прогулке нет
© Sputnik Тамара Зенина
На улице садика только дворник, детей на прогулке нет

– Покиньте сад! Все комментарии – в министерстве образования. Не надо тут ходить, не надо наводить тень на плетень. Вы не имеете права! – снова пытается ухватить корреспондента за рукав куртки мужчина с неустановленным именем.

– Но я всего лишь хочу уточнить, опасно появляться в вашем садике или нет?

– Нельзя! Коронавирус! – наконец, говорит мужчина.

Вопрос, закрыт ли сад на карантин, вообще выводит его из себя:

"У нас ничего нет! У нас все нормально, вся ситуация под контролем", – кричит Володя-Василий и, вытолкнув корреспондента Sputnik за калитку, быстро закрывает ее на засов.

Во дворах ближайших домов на детских площадках пусто. Случайные взрослые рассказывают, что слышали о "девочке-воспитательнице из 4-го подъезда дома №7 по улице Бурдейного, у которой обнаружили коронавирус", и перечисляют других сотрудников садика, которые также живут в этом доме.

По словам прохожих, именно в этом доме живет госпитализированная воспитательница
© Sputnik Тамара Зенина
По словам прохожих, именно в этом доме живет госпитализированная воспитательница

"Мой внук ходит в этот садик, но его уже две недели не водят, про коронавирус я ничего не слышал", – говорит пенсионер Михаил Михайлович, вышедший покурить на скамейку.

Внук Михаила Михайловича уже две недели не ходит в свой садик
© Sputnik Тамара Зенина
Внук Михаила Михайловича уже две недели не ходит в свой садик

Директор моет школу, "потому что нечего делать"

"Да, есть такой факт", – подтверждает мужчина в строительной спецовке информацию о сотруднице, госпитализированной с подозрением на коронавирус, на крыльце столичной школы №179 по улице Лещинского.

"Решайте сами, вести вам сюда детей или нет на следующей неделе", – советует он корреспонденту Sputnik, представившейся мамой ученика.

В холле школы на первом этаже вахтер в маске и резиновых перчатках.

Родителей учеников школы №179 волнует вопрос, введут ли в школе карантин
© Sputnik Тамара Зенина
Родителей учеников школы №179 волнует вопрос, введут ли в школе карантин

Узнав, что родителей волнует вопрос, введут ли в школе карантин, она соглашается провести к директору.

Все встретившиеся по дороге учителя ходят в масках. Видимо, единственная, кто в этом здании без маски, директор Евгения Кацар.

"Нет, у нас никого не выявлено, карантина нет. На следующей неделе все могут приходить в школу", – категорически заявляет руководитель, замечая: "мало ли какие ходят слухи".

"Директора нет на месте, она вместе со всеми моет школу, мы тут дезинфицируем все", – сообщает по телефону секретарь еще одной столичной школы №159 по улице Одинцова. У родителей этой школы в чатах также появилось подозрительное сообщение о заболевшем педагоге.

На школьный стадион пришли позаниматься дети из другого района
© Sputnik Тамара Зенина
На школьный стадион пришли позаниматься дети из другого района

– Вы все дезинфицируете, потому что у вас выявили сотрудника с подозрением на коронавирус?

– Нет, просто нам нечего делать! Вот я в маске и перчатках тоже все убираю, – говорит секретарь.

Она заверяет, что "в большой" (старшей) школе ничего "такого нет", и уходит от ответа на вопрос, не заболел ли кто из учителей начальной школы: "Я ничего не имею права говорить. Я же не директор".

Больные есть, а карантина нет

Уточнить информацию о больных в учреждениях образования отказываются в профильном министерстве, предлагая узнать ее "по территориальному признаку" в комитете по образованию Мингорисполкома.

"А что, министерство не может прокомментировать?" – в свою очередь удивляются в комитете и отправляют "напрямую" в администрацию Фрунзенского района Минска.

"По информации санитарной эпидемиологической службы, в этих учреждениях выявлены больные сотрудники с подозрением на коронавирус", – наконец подтверждает "секретную" информацию начальник управления образования Фрунзенского района Ирина Чернявская.

При этом она отмечает, что и садик, и школы "работают в обычном режиме", на карантин не закрыты.

"А как же, если у нас есть потребность? В садике №398 и сегодня есть дети. Да, их совсем немножко, но родители приводят. И завтра, если будет потребность, дошкольное учреждение будет функционировать, воспитатели будут заниматься своей работой с любым количеством детей.

Все вопросы профилактики проводятся в режиме, рекомендованном министерством здравоохранения и эпидемиологическими службами города и района. Дезинфекционные средства и резиновые перчатки есть во всех учреждениях. За Фрунзенский район я отвечаю", – подчеркивает начальник.

Она утверждает, что "на сегодняшний день карантин ни в одном из учреждений не объявлен".

"Школа работает сегодня, 2 апреля, в обычном режиме. Что будет на следующей неделе, я не знаю. Карантин вводит не образование, обратитесь в пресс-службу Минздрава", – советует чиновник.

Пресс-секретарь Минздрава уже несколько дней не снимает трубку телефона.

Отвечать на вопрос о том, стоит ли вести ребенка в учреждение, где он может контактировать с заразившимся человеком, видимо, придется родителям самостоятельно. Ни один из руководителей и чиновников давать рекомендации не стал.

Отвечать на вопрос - стоит ли вести ребенка в учреждение, где он может контактировать с заразившимся человеком, видимо, придется родителям самостоятельно
© Sputnik Тамара Зенина
Вести ребенка в сад или школу - вопрос придется решать самим родителям

Кстати, родители, которые попросили уточнить слухи, также отказались открыто высказывать свою позицию Sputnik. А вечером они обязательно подпишут очередную петицию с требованием предоставлять им достоверную информацию о распространении коронавируса.

Хотелось бы все-таки, чтобы граждане определились со своей позицией. Либо они хотят уберечь себя, своих близких и тех, кто от них зависит, не скрывая правдивую и нужную информацию.

Либо будут делать вид, что ничего не происходит.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1306)
Теги:
дети, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik