03:18 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (761)
13184 0 0

Некоторые препараты, которые в мире "пробуют" для лечения коронавируса, купить в аптеках нельзя, да и не нужно.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Принимать лекарства для профилактики коронавируса не нужно, заявил в среду замглавврача Городской клинической инфекционной больницы Минска Олег Скрипко.

По последним данным Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 86 случаев коронавирусной инфекции. В ходе брифинга для студентов врач-инфекционист ответил на вопрос о том, нужно ли принимать противовирусные препараты для профилактики.

"Принимать противовирусные препараты в целях профилактики не надо. Что касается коронавируса, то 100%-ной доказательной базы того, что какие-то лекарственные средства точно помогают, нет", – сказал он.

Скрипко отметил: в рамках исследований для лечения коронавируса используются некоторые препараты от малярии и назначаемые при ВИЧ, но их в аптеке купить нельзя.

Глава Минздрава Владимир Караник напомнил, что бесконтрольный прием противовирусных препаратов чреват побочными эффектами либо поздним обращением за медицинской помощью.

Напомним, из лекарств, которые продаются как средства от ОРВИ, эффективным считается лишь осельтамивир, используемый для лечения гриппа. Эффективность многих популярных препаратов "от простуды и гриппа", широко рекламируемых сегодня, в мире не доказана.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (761)
Теги:
здоровье, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik