11:46 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
429520

Александр Вучич возмутился запретом на экспорт из ЕС медикаментов и оборудования из-за коронавируса и попросил помощи у Си Цзиньпина.

МИНСК 16 мар – Sputnik. Европейской солидарности не существует, так прокомментировал президент Сербии Александр Вучич запрет ЕС на экспорт медикаментов и оборудования из-за коронавируса.

"Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международная или европейская солидарность, все это были сказки на бумаге", – заявил Вучич.

По данным минздрава страны, к вечеру воскресенья коронавирусом в Сербии заражены 48 человек. Правительство ограничило цены на продукты, средства защиты и гигиены. Запрещены массовые мероприятия, а граждан старше 65 лет попросили не выходить из дома без острой необходимости.

Александр Вучич в воскресенье вечером обратился к общественности и провозгласил чрезвычайное положение. В своей речи он сообщил о запрете на экспорт медикаментов и медоборудования из ЕС, о введении которого заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи и назвал его братом", – отметил Вучич.

По его словам, Сербия попросила помощи медикаментами, заказала в КНР 5 миллионов защитных масок и предложила прислать врачей.

"Когда им (ЕС) нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их "отблагодарить", – подчеркнул президент Сербии.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Число инфицированных во всем мире по состоянию на утро понедельника, 16 марта составляет 153 517 человек, количество летальных исходов достигло 5375.

Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Вучич, Сербия


Главные темы

Орбита Sputnik