17:02 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1911)
3044 0 0

Речь о двух заблуждениях: что против COVID-2019 не формируется иммунитет и что коронавирус ведет к серьезной инвалидности.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Самые распространенные мифы о коронавирусе нового типа прокомментировал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.

Недостоверные сведения о COVID-2019 появляются в сети из-за ажиотажного спроса на информацию о заболевании: Владимир Караник прокомментировал два основных заблуждения.

"Первый миф – это миф о том, что против коронавируса не формируется иммунитет и можно болеть этой болезнью много раз. На самом деле, иммунитет формируется", – заверил он.

По словам министра, появилась информация о пациентах, которые повторно заразились инфекцией. Однако в ходе беседы с экспертами ВОЗ стало известно, что первые тесты на выявление РНК вируса давали достаточно значительный процент ложных результатов.

"На самом деле, это был не коронавирус. Человек благополучно выписывался и возвращался к повседневной жизни, а после этого действительно заболевал коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение", – уточнил глава Минздрава Беларуси.

Согласно второму мифу, рассказал он, коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета, после которого человек остается инвалидом. Это заблуждение распространилось из-за того, что при подборе лечения китайские медики пробовали использовать антиретровирусную терапию – препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИДа.

"Применение препаратов, которые используются для лечения СПИДа, породило миф о том, что коронавирус – это сходное заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм", – пояснил Владимир Караник.

Коронавирус в Беларуси

Напомним, вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в китайской провинции Хубэй в декабре прошлого года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. За пределами КНР случаи инфицирования были выявлены более чем в ста странах мира.

Не обошел коронавирус и Беларусь – первый случай был выявлен в республике в конце февраля. "Нулевым заболевшим" стал студент БНТУ из Ирана. Позже COVID-19 подтвердили у шести человек: двух – в Витебске, четырех - в Минске. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, состояние пациентов, госпитализированных с коронавирусом, удовлетворительное.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Теги:
Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik