14:57 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2354)
8067 0 0

Областной центр гигиены и эпидемиологии рассказал о ситуации с коронавирусом в Гродно и регионе.

ГРОДНО, 3 мар – Sputnik, Инна Гришук. В феврале с подозрениями на коронавирус были обследованы 279 человек. Это белорусы, которые пересекали пограничные пункты пропуска, расположенные в Гродненской области, и возвращались из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по COVID-19.

Главный санитарный врач: ситуация под контролем

В Гродненской области под тщательным контролем должны находиться путешественники, которые прибывают в Беларусь из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана и въезжают в страну через пункты пропуска Гродненского региона. Но в основном границу пересекают граждане, прибывающие из Италии.

Как сообщил Sputnik главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш, по состоянию на середину дня вторника, 3 марта, подтвержденных случаев коронавируса в Гродно и области выявлено не было.

"Ситуация по коронавирусу в Гродненской области контролируемая, результаты всех обследованных отрицательные", – отметил Кендыш.

Обследовали 279, пятерых направили в больницу

По словам собеседника, санитарно-карантинный контроль усилен и на границе в пунктах пропуска Гродненской области. Так, с середины февраля в пунктах пропуска путешественники и дальнобойщики, въезжающие в страну из Италии, в обязательном порядке проходят лабораторное обследование на наличие вируса COVID-19.

Всего в области было обследовано 279 человек. Цифры не стоит пугаться, просто такое количество людей пересекало границу в пунктах пропуска Гродненской области и следовало из неблагоприятной по коронавирусу страны. И все они должны сдать анализы на COVID-19. Как уточнил Кендыш, это не только жители Гродно и области, но и жители других регионов. Все обследованные – граждане, которые возвращались из Италии. Они могли там находиться по работе, на отдыхе или по другим причинам.

По его словам, из всех обследованных пятеро были направлены на дополнительное обследование в Гродненскую областную инфекционную больницу с признаками простудных заболеваний, но лабораторное обследование не подтвердило наличия у них коронавируса.

На границе проверяют температуру и берут анализ на COVID-19

У всех путешественников, прибывающих в Гродненскую область из Италии, прямо на границе должны измерять температуру и сделать забор материала для обследования. Также таким путешественникам выдаются памятки по профилактике коронавируса.

Кроме того, во время пересечения границы путешественники заполняют анкеты, в которых указывают, из какой страны и региона прибыли и по какому адресу в Беларуси направляются, имели ли контакты с больными коронавирусом, наблюдалась ли у них в течение последних 14 дней повышенная температура, слабость, головная боль, кашель. Заполненная анкета передается сотрудникам пограничной службы во время паспортного контроля. Затем полученная информация передается по месту жительства гражданина, чтобы организовать за ним медицинское наблюдение.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2354)
Теги:
коронавирус COVID-19, Гродно


Главные темы

Орбита Sputnik