07:52 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
2364410

В феврале опасное заболевание обнаружили у 11-месячного ребенка в Пинске, но оба родителя девочки здоровы, поэтому историей занялся Следственный комитет.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Маму 11-месячной девочки из Пинска, зараженной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызвали в Следственный комитет Беларуси, об этом она рассказала Sputnik во вторник.

"Наверное, будут допрашивать. До этого со мной никто не связывался", – сказала пинчанка Светлана.

Для женщины это будет первый разговор со следователями. Накануне стало известно, что СК по факту возбудил дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Беларуси за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником.

Что случилось в Пинске?

В феврале у 11-месячной Мирославы был обнаружен ВИЧ. Вся ее семья прошла проверку: оказалось, что все – отец, мать и еще четверо детей – здоровы.

Светлана рассказала, что ей часто приходилось бывать в больницах. Во время родов у девочки была сломана ключица, поэтому из роддома ребенка перевели в детскую больницу Пинска, где она пробыла три недели. Все это время Мирослава была без мамы, но под присмотром врачей. Как пояснила жительница Пинска, она была вынуждена смотреть за другими детьми.

В августе Мирослава снова попала в больницу с сыпью, а с октября стала болеть постоянно.

"У нее упал гемоглобин, повысился показатель СОЭ. Нас отправили в Брест, назначили анализы. А после этого позвонили и попросили приехать. Так мы узнали, что у нашей дочери ВИЧ. Всей семье сказали сдать кровь. Результат на ВИЧ оказался отрицательным", – уточнила Светлана.

Долгожданный ребенок

Сейчас Мирослава находится детской инфекционной больнице в Минске, куда она поступила с анемией, за ней присматривает отец.

Светлана сбивчиво рассказывает последние новости: "Сегодня у нее брали анализы. Смотрели через компьютеры… Все в норме. Ждем завтрашнего анализа – пошла ей терапия при ВИЧ или не пошла".

Мама девочки не спешит предъявлять кому-либо обвинения. Она признается, что сама не представляет, как ребенок мог заразиться. Единственное, в чем уверена Светлана – это не могло произойти дома.

"Вся наша семья здорова. Все остальные дети здоровы. К нам приходили друзья и родные, но все они благополучны. Никто не мог кормить мою дочь грудным молоком (такую версию тоже высказывают), потому что у всех дети старше трех лет", – рассказала собеседница Sputnik.

Для семьи ребенок был долгожданный, поэтому мама не спускала с Мирославы глаз. "Ее все любят. Мы ее ждали столько лет. Никто из наших родных или друзей не мог заразить ее специально. Как я могу больного человека подпустить к своим детям", – поделилась она.

Ждем ответа СК

Светлана – многодетная мама, у нее – пятеро детей, в браке уже 11 лет. Пинчанка говорит, что у нее обычная рабочая семья: муж работает крановщиком, сама до декрета была сортировщицей.

Заразиться ВИЧ можно тремя способами – половым путем, через кровь (или от матери к ребенку) или грудное молоко. В СМИ высказывались разные мнения. Говорили, что заражение могло произойти через необработанный медицинский инструмент. Но эту версию критикуют эксперты, в том числе представляющие интересы ВИЧ-инфицированных.

Светлана рассказала, что никто из больницы с ней пока не связывался. Далеких планов она не строит – вся семья ждет результата проверки Следственного комитета.

"Мое состояние… Держусь, потому что дома еще четверо детей", – говорит она.

Проверкой инцидента занимается Минздрав. В понедельник министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что расследование данного случая в Пинске будет максимально объективным.

Теги:
правоохранительные органы, дети, ВИЧ, Следственный комитет Беларуси, Пинск


Главные темы

Орбита Sputnik