04:53 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Здоровье
Получить короткую ссылку
257 0 0

Допустимое время прибытия на помощь пациенту немного изменилось: ранее бригада должна была прибыть к пациенту в течение 15 минут в городе и 30 минут в иных населенных пунктах с момента передачи вызова.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Время ожидания бригады скорой помощи по экстренным вызовам в городе не должно превышать 20 минут с момента звонка в 103, в иных населенных пунктах – 35 минут. Это предусмотрено инструкцией о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 4 января 2020 года №2. Документ опубликован в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Аналогичный документ от 2002 года, который включен в нормативную базу службы скорой медицинской помощи, гласил, что в случае срочных вызовов бригада должна прибыть к пациенту в течение 15 минут в городе и 30 минут в иных населенных пунктах с момента передачи вызова бригаде СНМП. При неотложных вызовах врачи должны были добраться до пациента в течение часа.

Теперь при неотложных случаях время ожидания бригады скорой не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах.

Стоит уточнить, что экстренными являются случаи пожара, чрезвычайной ситуации, внезапного изменения поведения у пациента в возрасте до 3 лет, потеря сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами, повешение, утопление, ожог любой площади и глубины у детей до 3 лет и ряд других.

К неотложным вызовам относятся вызовы, когда пациент жалуется на значительное изменение артериального давления, персистирующую аритмию, аллергию, головную боль, боль в животе, спине, грудной клетке, кровотечение, отморожение, высокую температуру (выше 38,5°С) у детей старше 3 лет и взрослых и ряд других состояний.

Постановление вступило в силу после его официального опубликования.

Теги:
скорая помощь, здоровье, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik