10:41 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (113)
724603

Бояться внепланового переосвидетельствования зачисленным в запас не стоит – пока таких планов у военного ведомства нет.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Министерство обороны заинтересовано в годных с точки зрения состояния здоровья призывниках, заявил начальник военно-медицинского управления ведомства Дмитрий Альховик.

Новая редакция расписания болезней была опубликована в минувшую пятницу – по новым правилам оценивать состояние здоровья призывников будут уже в весенний призыв.

Диагнозы согласовали с диагностикой

Как подчеркнул Альховик, "грести всех" после изменений не будут: требования к состоянию здоровья соответствуют потребностям армии.

"В медицине возросли диагностические возможности на порядок за последние десять лет", - пояснил представитель Минобороны изменение документа.

Кроме того, меняются и технологии: например, сегодня период восстановления после лазерной коррекции зрения куда меньше, чем был раньше.

Сколиоз нагрузкам не мешает

Имеющим военный билет на руках также волноваться не о чем. "Они зачислены в запас, у них срок переосвидетельствования установлен. Пусть ожидают своего срока переосвидетельствования", - заявил Альховик и добавил, что пока планов начинать переосвидетельствование по новым правилам нет.

"Ажиотаж (вокруг изменений – Sputnik) был по трем основным заболеваниям – невусы, сколиоз и […] лазерная коррекция зрения", - высказался представитель Минобороны в эфире телеканала ОНТ.

По словам Альховика, сегодня воротники у формы совсем другие, и родинки мешать их ношению практически не могут. Поэтому с невусами в армию брать будут. "На месте уже определим, травмирует ли воротник его невус или нет", - отметил он.

Высказался представитель Минобороны и по изменениям касательно сколиоза: вместо 11 градусов "негодными" стали 17. Такая степень искривления позвоночника, например, не препятствует физической нагрузке.

"Никаких препятствий, чтобы с 17 градусами сколиоза молодые люди проходили службу в армии, я не вижу", - отметил он.

Представитель Минобороны подчеркнул: "Мы заинтересованы в первую очередь в годных призывниках, в годных на самом деле".

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (113)
Теги:
Министерство обороны Беларуси, болезнь, призывники, армия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik