11:02 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
53710

В случае принятия соответствующий указ позволит чиновникам регулировать цены на часть лекарств и медицинских изделий.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Проект указа президента "О ценах на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней" вынесен на общественное обсуждение, документ размещен на Правовом форуме Беларуси.

Чиновники давно озабочены завышенными ценами на некоторые категории лекарств и медицинских изделий. Решить проблему должен указ президента.

"В настоящее время отсутствует необходимость регулирования цен на весь перечень медицинских товаров, которые закупаются учреждениями здравоохранения посредством процедур государственных закупок", – говорится в обосновании к проекту указа.

Оптовая и розничная цены

При этом там же отмечается, что в действующем порядке формирования цен при ввозе в республику лекарств и медизделий "оптовая и розничная цены формируются исходя из контрактной цены поставщика, в результате чего установление ограничений размера оптовых и розничных надбавок не является сдерживающим фактором при формировании необоснованно высоких цен".

"Проект указа предусматривает распространение действия ценового регулирования на товары по перечням, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, включающим наиболее значимые и востребованные товары, а также товары, имеющие ограниченное предложение на рынке", – отмечено в обосновании.

Так, проект предполагает установить новый порядок ценообразования на лекарства, которые включены в перечень основных лекарственных средств, утверждаемый Минздравом.

Цены на медицинские изделия

Действующее же регулирование цен на медицинские изделия, основанное, как и в случае с лекарствами, на указе №366, не выполняется в полном объеме.

"Так в настоящее время на медицинские изделия активно используются компании-нерезиденты Республики Беларусь, что позволяет завышать стоимость в обход Указа № 366", – поясняется в обосновании.

Подчеркивается и то, что сегодня таможенные платежи и НДС при ввозе медицинских изделий не уплачиваются, что позволяет с использованием цепочки посредников формировать добавленную стоимость за пределами страны.

"Так, в Республике Беларусь в настоящее время искусственно создана ситуация, при которой бюджетные средства, выделенные на усовершенствование системы здравоохранения Республики Беларусь, вымываются за пределы Республики Беларусь с уплатой поставщиками налогов в бюджет иностранных государств", – поясняется в документе.

Вместе с тем, чиновники предлагают сохранить регулирование цен только на медицинские изделия, имеющие наибольшую социальную значимость и жизненную необходимость для населения", позволит указ также "вводить ценовое регулирование на товары, которые имеют тенденцию увеличения в цене".

Предельные надбавки

Сократить планируют и диапазон предельных оптовых и розничных надбавок. Так, максимальную надбавку к отпускной цене производителя с учетом оптовой для товаров стоимостью до базовой величины предлагают установить на уровне 35%, от одной до пяти базовых величин – 20%, больше пяти базовых – 10%.

В настоящий момент в республике регулируются лишь цены на востребованные онкологические и кардиологические препараты. При этом, как признавались чиновники, некоторые наименования лекарств покинули Беларусь, однако были заменены или другими аналогичными препаратами из-за рубежа, или созданными белорусскими производителями средствами.

Теги:
указ, цены, Беларусь, лекарства

Главные темы

Орбита Sputnik