05:49 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
152310

Согласно последним данным испанского Минздрава, в стране зарегистрированы 222 подтвержденных случая листериоза.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Вспышка опасного инфекционного заболевания листериоза зарегистрирована в Испании, сообщили в пятницу в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Министерство здравоохранения Испании в период с 7 июля по 13 сентября зарегистрировало 222 подтвержденных случаях листериоза – опасного инфекционного заболевания, нередко приводящего к смерти.

Большинство случаев зарегистрировано в Андалусии. Также заболевание нашли в Арагоне, Эстремадуре, Кастилии-и-Леон, а также Мадриде.

"Эпидемиологическое расследование, проводимое местными органами здравоохранения, показало, что причиной вспышки явились мясные продукты с торговым названием La Mecha, производимые в городе Севилья фирмой Magrudis. Было установлено, что данная продукция распространялась только на территории Испании, по большей части в пределах автономного сообщества Андалусия, продукция была изъята из торговой сети. По оценкам специалистов, возбудитель листериоза мог попасть в мясную продукцию иных местных производителей", – сообщили в центре.

Несмотря на изъятие продукции, специалисты не исключают возникновения новых случаев.

"Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с тенденцией к росту. В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение последних лет регистрируется в виде единичных случаев", – отметили специалисты.

В РЦГЭиОЗ попросили граждан обратить внимание на информацию и учитывать ее при планировании поездок в Испанию. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводить какие-то ограничения на поездки и торговлю в связи с этой вспышкой.

Симптомы листериоза могут включать лихорадку, боли в мышцах, головную боль, судороги, повышение температуры, диарею. Коварность заболевания еще и в том, что его инкубационный период может длиться до 70 дней.

Читайте также:

Теги:
инфекционное заболевание, Испания

Главные темы

Орбита Sputnik