00:49 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (105)
5046730

Насколько фатален для женского организма ранний климакс, Sputnik разбирался вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Для многих женщин это слово звучит как приговор. Хотя физиологически климакс – всего лишь переход в следующий, полноценный период жизни.

По данным ВОЗ, этот период может начинаться примерно с 48 лет. Но все чаще на приеме у гинекологов женщине ставится диагноз раннего истощения яичников.

Когда заканчивается эстроген

Преждевременное прекращение функционирования яичников у женщин младше сорока — это ранний климакс.

Если происходит полное прекращение менструаций в возрасте 35 лет, принято говорить о преждевременном климаксе.

В женском организме стремительно начинает снижаться уровень таких гормонов, как эстроген и прогестерон, которые вырабатываются в яичниках.

Эстроген необходим не только для созревания очередной яйцеклетки, но и для сохранения молодости всего организма. Когда яичники его больше не секретируют, овуляция становится невозможной, ответственное за прогестерон желтое тело не может быть сформировано, цикл прерывается, и у женщины начинается череда неприятных изменений в организме.

Постепенное изменение гормонального фона предусмотрено природой, но ускоренное наступление менопаузы должно вызывать обеспокоенность.

На вопрос "Почему? Как так?" гинекологи обычно отвечают, что запас яйцеклеток в яичниках исчерпан, как говорится, ресурс, данный природой, израсходован, поэтому дальнейшее функционирование яичников (выделение женских репродуктивных половых гормонов) невозможно (не имеет смысла).

Так ли это на самом деле и насколько это фатально, давайте разберемся с точки зрения физиологии женского организма.

Причины раннего климакса

При рождении в яичниках девочки находится около 2 миллионов яйцеклеток. К моменту полового созревания их количество уменьшается до 800 тысяч, а ко времени наступления первой менструации остается примерно около 350-500 тысяч.

Расчет прост: чтобы произошла овуляция, каждый месяц созревает до 10 яйцеклеток одномоментно, и только одна под действием гормонов может продолжить род. В течение года в рамках нормы 2 цикла могут быть у женщины ановуляторными (без созревания яйцеклетки). За год в среднем расходуется примерно 100 яйцеклеток.

Если учесть стрессы, неблагополучные условия жизни и другие негативные факторы, которые губят яйцеклетки, женщине их запаса по количеству должно хватить как минимум до 60-65 лет полноценной репродуктивной жизни.

Так в чем же могут быть причины раннего или преждевременного климакса?

У каждой из нас свои биологические часы, и они тикают. Но ускорять их ход совсем не следует
© CC0 / pixabay / pexels
У каждой из нас свои биологические часы, и они тикают. Но ускорять их ход совсем не следует

Формирование, регуляция и течение менструального цикла – это сложнейший механизм, который зависит от очень многих внешних и внутренних факторов и взаимосвязей. Хорошая новость – многие из них женщина может исправить.

Нужно понимать, что ранний климакс не наступает внезапно. Как правило, за 2-4 года начинают появляться первые признаки (симптомы), на которые необходимо быстро реагировать, а не надеяться, что "само рассосется". В данном случае время не лечит, скорее наоборот.

Что должно настораживать?

  • изменения цикла, повторяющиеся 2-3 раза подряд или эпизодически: задержка, продолжительность и качество кровотечения, боли, все, что отличается от вашей нормы. К гинекологу надо обратиться немедленно – в том числе для исключения других диагнозов;
  • ни с чем не связанные перепады настроения, агрессия или вялость;
  • перебои со сном: трудно заснуть, плохой или поверхностный сон;
  • депрессия;
  • нарушение памяти;
  • приливы;
  • внезапные проблемы с сосудами и сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, тахикардия, онемение рук и ног, холодные конечности;
  • отеки рук, ног, глаз;
  • головные боли;
  • снижение либидо, боль при интимной близости (при условии, что не меняли позы и партнера), сухость влагалища;
  • капельное подтекание мочи при смехе или чихании, кашле;
  • внезапная боль в мышцах или суставах;
  • набор веса при обычном режиме питания;
  • сухость кожи, слизистой глаз, рук, локтей.

При всех этих симптомах необходимо немедленно обратиться к гинекологу для обследования.

Какие обследования надо пройти

Как правило, сдается кровь на половые гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол), гемостадиограмма. Необходимо также сделать УЗИ органов малого таза с вагинальными датчиками, важно оценить состояние надпочечников и печени. Необходимо попасть на консультацию эндокринолога или гинеколога-эндокринолога, пройти обследование желез внутренней секреции, которые влияют на формирование и течение менструального цикла: щитовидной железы, гипоталамо-гипофизной связки, надпочечников, поджелудочной железы, кишечника.

Эти обследования необходимо пройти, чтобы выяснить: эти состояния вызваны ранним климаксом либо сбоями в работе эндокринной системы.

Сбои в эндокринной системе могут вызвать "засыпание яичников", когда фолликулы не получают нужной поддержки от организма и остаются в недозрелом дремлющем состоянии.

Учеными университета Св. Марианны в Кавасаки (Япония) были проведены многочисленные исследования на мышах, а потом и на добровольцах-женщинах, подтвердившие клиническую картину. Данная проблема успешно решается в области биорепаративной медицины, где применяются методики лечения пептидами.

Очень важный фактор, влияющий на работу всех желез внутренней секреции, – это состояние кишечника! В здоровом кишечнике вырабатывается до 95% серотонина, который непосредственно влияет на гипоталамо-гипофизную связку, которая в синергии работает со щитовидной железой и надпочечниками.

Должно учитываться и состояние печени, поскольку она участвует в гормональном обмене.

Серотонин является антагонистом кортизола – гормона стресса, который приводит в спазм все мышцы гладкой и скелетной мускулатуры. В таком состоянии нарушается нормальная инервация и кровоснабжение, питание и газообмен клетки. Происходит сначала дисфункция, а потом и гибель органа.

Стресс – дирижер многих заболеваний, и его нужно избегать в первую очередь.

Мышцами гладкой мускулатуры выстлан весь малый таз, где и находятся репродуктивные органы женщины, поэтому они должны быть всегда в физиологичном тонусе, а не в спазме.

Почему так сильно помолодели климакс и бесплодие?

Современный ритм и условия жизни диктуют свои правила, и, к сожалению, женщина не ставит заботу о себе на первое место, а в итоге расплачивается будущим здоровьем.

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в малом тазу.

Эксперты ВОЗ подготовили специальный доклад, в котором пришли к выводу: основа большинства наших заболеваний – застой кровообращения. Если кровь в каком-то отсеке тела движется медленно, органы и ткани начинают "голодать" – недополучать питание и кислород. Ну и болеют, соответственно.

Область малого таза – зона, куда практически невозможно добраться с помощью классического фитнеса. А там, как мы знаем, хранится все самое ценное: яичники, матка, маточные трубы, надпочечники.

Чем хуже движется кровь, тем лучше себя чувствуют условно-патогенные микроорганизмы, а значит, возрастает риск различных дисбиозов (их объединяют под термином "молочница"), воспалительных заболеваний половых органов. В результате страдает детородная функция, потому как застаивается преимущественно венозная кровь, богатая токсинами и углекислым газом.

Питание и яичники

Качество пищи оказывает влияние на работу яичников. Для выработки половых гормонов нужны питательные вещества, строительный материал из которых будут формировать эти гормоны и пути (чистые сосуды), по которым эти строительные материалы будут поступать.

Женские половые гормоны строятся из жиров (преимущественно животных, например – сливочное масло) и белков (аминокислот).

Если женщина не употребляет белка и жира из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса (при активном фитнесе – 1,5-2 грамма), она рискует прийти к дисфункции яичников.

С большой осторожностью надо подходить к различным диетам для потери веса и вегетарианству. Необходимо понимать, что съеденные 100 граммов курицы не означают, что вы съели 100 граммов белка.

Белки – это аминокислоты. Их довольно много, но критически важны для организма 18 аминокислот. 11 из них он может синтезировать сам, а 7 незаменимых аминокислот мы можем получать только из пищи, это важно помнить!

Без аминокислоты фенилаланин невозможна нормальная работа яичников и щитовидной железы. Иногда добавление в рацион продуктов, содержащих фенилаланин, решает многие проблемы.

В рационе также должен быть баланс омега 3 (ее обычно не хватает) и омега 6 (ее переизбыток приводит к внутренним воспалительным реакциям), богатые клетчаткой правильные углеводы 1 раз в день, витамины (лучше в липосомальной форме С, Д, В, Е) и минералы (цинк, сера, селен), которые усвоятся, а не пройдут транзитом в унитаз. Пища также должна быть богата фолиевой и пантотеновой кислотами. Также необходимо соблюдать питьевой режим для вывода токсинов, употреблять масло вечерней примулы и отвары из медуницы.

Правильное питание является и лечением, и профилактикой раннего климакса одновременно.

Необходимо также изменить образ жизни. В первую очередь отказаться от алкоголя и курения.

Желательно также практиковать правильную женскую физическую нагрузку, убирающую застой в малом тазу: танец живота, занятие на вибрационных тренажерах, например, аппарат Назарова, скандинавская ходьба.

Также важно контролировать стресс и сохранять позитивное мышление. Не держите в себе негативные эмоции: хочется плакать – поплачьте, хочется покричать – кричите.

Посещение бань и саун, если нет противопоказаний, тоже добавит здоровья для всего организма.

Очень важен хороший активный секс. При оргазме выделяются основные гормоны-регуляторы: окситоцин (гормон материнства и заботы), тестостерон (гормон выносливости) и фенилэтиланин (гормон легкости, позволяющий не замечать недостатки).

Хороший секс всегда на пользу – как женскому, так и мужскому здоровью.  

При своевременном обследовании, правильном питании и профилактике преждевременный климакс обратим.

Сделайте своим жизненным девизом правило: у женщины не бывает ни климакса, ни старости – она либо очень молода, либо просто молода, либо вечно молода!

Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (105)
Теги:
диета, гормоны, климакс, женское здоровье, здоровье

Главные темы

Орбита Sputnik