22:25 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
363 0 0

Специалист в области диетологии и спорта советует весной ходить по часу в день, есть по полкило фруктов и овощей в сутки и больше бывать на солнце.

Поддержать организм весной можно, соблюдая несколько простых правил, об этом Sputnik рассказала врач-диетолог и эндокринолог, автор блога о диетологии, спорте и медицине Ольга Авчинникова.

По мнению эксперта, для поддержки организма в переходный период между зимой и летом необходимо нормализовать и разнообразить питание, больше ходить и чаще находиться на свежем воздухе.

Сколько нужно ходить весной?

Как рассказала Авчинникова, в условиях хорошей погоды повысить двигательную активность становится проще: важно уделять достаточное время пешим прогулкам и, например, езде на велосипеде (это касается как взрослых, так и детей).

"Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе: необходимый для организма витамин D поступает в организм вместе с пищей лишь на 20%, однако также он вырабатывается под ультрафиолетовым излучением", – поделилась она.

По ее словам, взрослым, согласно рекомендациям ВОЗ, стоит уделять ходьбе от 30 до 60 минут в день, дети должны минимум час в день посвящать физической активности, а всем нужно проводить на свежем воздухе не менее 10-15 минут в день.

Главные продукты рациона, или Как похудеть к лету

"После зимы стоит повысить свой витаминный статус даже в том случае, если и в холодное время года в вашем рационе присутствовали овощи и фрукты в замороженном виде. Из пищи можно получать все необходимые организму полезные вещества, просто разнообразив свой рацион", – советует диетолог.

Авчинникова предостерегает: несмотря на то, что в теплое время расход энергии у человека за счет повышения двигательной активности увеличивается, переедать не стоит. По последним данным, 52% населения планеты страдают избыточным весом или ожирением.

Весной в рационе обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в достаточном количестве (500 граммов овощей, 200–500 граммов фруктов в сутки)
  • цельнозерновые злаки (в первую очередь крупы: перловая, гречневая и другие)
  • нежирные сорта мяса, птица
  • рыба жирных сортов минимум дважды в неделю (она содержит омега-3 и жирные кислоты)
  • бобовые (полезный источник углеводов, содержат растительный белок)

В холодное время, поделилась эксперт, организм накапливает немного больше жировой ткани, оттого и вес набрать проще, чем летом.

"Чтобы похудеть, пусть даже совсем немного, необходимо создать дефицит калорий. Для этого существует два способа: есть меньше или двигаться больше, однако оптимальным будет прибегнуть к обоим сразу", – посоветовала Авчинникова.

Читайте также:

Теги:
физическая нагрузка, витамины, здоровье, весна

Главные темы

Орбита Sputnik