18:03 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Суперфуды

Фейк или спасение: диетолог о том, как худеют к лету на "суперфудах"

CC0 / Pixabay / ellaolsson
Здоровье
Получить короткую ссылку
Питаемся правильно! (35)
84230

Врач-диетолог рассказала Sputnik, почему зеленая гречка и ягоды годжи зачастую неэффективны, чем опасны таблетки для похудения, и поделилась советами, как быстро похудеть к лету.

Экспресс-средства для похудения вроде зеленого кофе, ягод годжи, фитнес-чая и тем более специальных таблеток – не только не эффективны, но и опасны в некоторых случаях, об этом Sputnik рассказала врач-диетолог и эндокринолог, автор блога о диетологии, спорте и медицине Ольга Авчинникова.

Диетолог Ольга Авчинникова
© Photo : из архива Авчинниковой
Диетолог Ольга Авчинникова

Узнали, можно ли избавиться от лишних килограммов быстро, почему все-таки невозможно "есть и худеть", как в рекламе, и что на самом деле нужно делать, чтобы терять сантиметры без возврата.

Любое "суперсредство" заменяется обычным продуктом

Профильные сайты продавцов различных средств для якобы эффективного похудения и сегодня привлекают доверчивых и отчаявшихся. Диетолог Ольга Авчинникова подтверждает: клиенты часто спрашивают ее, что бы такого добавить в рацион, чтобы похудеть. Теперь подобные продукты называют суперфудами.

"Проще поверить, что, купив зеленый кофе, без спорта, сбалансированного питания и смены режима мы сможем оперативно добиться похудения/оздоровления/омоложения, чем смириться с мыслью, что к цели нужно идти долго. К сожалению, так это не работает", – констатирует она.

Большинство популярных суперфудов продаются как в профильных, так и в обычных белорусских магазинах, и, по словам диетолога, опасности в них нет. Важно понимать, что это не более чем обычные продукты: их, как и экзотические фрукты по бешеным ценам, можно есть разве что ради пищевого разнообразия.

Дорогие семена чиа прекрасно можно заменить семенами льна
CC0 / Pixabay / gate74
Дорогие семена чиа прекрасно можно заменить семенами льна

"К примеру, семена чиа называют источником разнообразных полезных компонентов – линоленовой кислоты, антиоксидантов, волокон. И это не ложь, они там правда есть. Но также они содержатся в аналогичных, значительно более дешевых продуктах из группы семян. Например, в семенах льна", – поясняет диетолог.

О ягодах годжи и призрачном ускорении метаболизма

"Ем их (ягоды годжи – Sputnik) постоянно уже года три. Изначально покупала с мыслью о пользе для зрения, рекламы о чудо-похудении тогда еще не было. Ни грамма веса за все это время не потеряла, даже наоборот, благополучно набрала", – рассказала одна из участниц обсуждения на популярном форуме.

Под упомянутые ягоды замаскирована дереза обыкновенная. По словам диетолога, маркетологи чаще преподносят их как средство "от старения", а помощь их в похудении – сомнительна.

Ягоды годжи полезны, но далеко не в лидерах по витамину С
CC0 / Pixabay / SEMSEMS
Ягоды годжи полезны, но далеко не в лидерах по витамину С

"Главный аргумент его чудодейственности – якобы высокое содержание витамина С. Правда, в процессе исследований выяснилось, что оно не такое выдающееся, по факту некоторые традиционные источники (тот же шиповник) будет содержать больше витамина С", – делится специалист.

Распространители утверждают, что в ягоде много минералов, незаменимых аминокислот и витаминов, кроме того, она является природным антиоксидантом: может нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, чтобы сжигание жира происходило быстрее.

"Под обменом веществ подразумевается количество энергии, которое мы затрачиваем на поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Ускорить метаболизм вообще сложно – на него влияют возраст, рост, пол, вес, количество мышц, работа гормонов щитовидной железы. К примеру, при гипертиреозе, когда функция "щитовидки" повышена, человек худеет, даже если ест действительно много. Но это патологическое состояние, в нормальном же заставить реакции происходить быстрее, чем нужно организму, практически невозможно", – пояснила Авчинникова.

А вот богатая клетчаткой пища замедляет абсорбцию других веществ, за счет этого усваивается не все, часть идет транзитом; по мнению диетолога, задавшись такой целью, лучше, например, съесть фалафель.

Зеленая гречка по калорийности равна обычной

Главенствуют в группе суперфудов для сброса веса зеленый кофе и зеленая гречка – фактически просто необжаренные зерна/крупа.

"Заявляется, что зеленый кофе может способствовать похудению за счет того, что, помимо кофеина в нем, благодаря отсутствию термической обработки, содержится большее количество хлорогеновой кислоты. Ряд исследований, которые это якобы подтвердили, спонсировались компаниями-производителями зеленого кофе, у других была некачественная методология, так что утверждение спорное", – рассказала диетолог.

Зеленый кофе якобы содержит большее количество хлорогеновой кислоты
CC0 / Pixabay / Young_n
Зеленый кофе якобы содержит большее количество хлорогеновой кислоты

Ситуация с зеленой гречкой схожая. В любом случае, убеждена Авчинникова, подступаться к вопросу похудения нужно не с той стороны: по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов они будут схожи.

"Суперфуды не всегда лучше традиционных продуктов. Нужно мыслить рационально: чтобы не тратиться впустую, можно купить перловку вместо киноа или замороженную смородину вместо ягод асаи – любому суперфуду есть достойная традиционная замена", – улыбается собеседница агентства.

Чаи для похудения ведут к обезвоживанию

Употребление в больших количествах различного чая для похудения может быть губительно, предостерегла Ольга Авчинникова. Если купить такой в аптеке, себе не навредишь, а вот заказывать в сети из-за рубежа, не изучив состав, не стоит.

"Я пила курсом травяной чай, который очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, выбрала по отзывам знакомых. А мама моя принимала по утрам безвредный растительный напиток, чтобы отеков не было. Со специалистами не консультировались: состав каждый человек может разобрать и сам", – рассказала Sputnik белоруска Марина.

Сделать полезный чай можно самому из свежих ингредиентов
CC0 / Pixabay / Leon_Ting
Сделать полезный чай можно самому из свежих ингредиентов

По словам другой собеседницы агентства Ольги, при помощи специального чая ей удавалось существенно снизить вес, порой уходило два-три килограмма в неделю, однако его прием сопровождался постоянной вялостью и расстройствами ЖКТ.

"Чаи для похудения, как и напитки, призванные "бороться с отеками", – в основном мочегонные или слабительные (других способов вывести жидкость из организма, помимо потоотделения, не существует). Злоупотребление ими чревато не только обезвоживанием, но и тем, что организм будет терять еще и полезные вещества и минералы. Важно понимать, что чай помогает уменьшить цифру на весах исключительно за счет воды, количество жира при этом остается прежним", – пояснила диетолог.

Функциональное питание – не супер

Довольно популярно среди белорусских девушек, мечтающих похудеть, так называемое функциональное питание (чем-то схожее со спортивным). Оно представляет собой порошковые смеси на основе различных компонентов с определенным содержанием БЖУ.

В силу распространенности, спортивное питание можно выбрать, исходя из самых разных критериев, включая цену, качество и их соотношение. А вот функциональное представлено всего парой брендов, так что продукция у них весьма дорогостоящая. По мнению диетолога, его можно смело ставить в один ряд с почти канувшим в Лету "Гербалайфом".

Функциональное питание – это просто смесь, при помощи которой человеку легче контролировать рацион
CC0 / Pixabay / ponce_photography
Функциональное питание – это просто смесь, при помощи которой человеку легче контролировать рацион

"Продавцы функционального питания называют его средством для молодости, от ожирения и диабета, а по факту – это просто смесь, при помощи которой человеку легче контролировать рацион: то же самое, что спортивное питание, которое никто не называет какой-то особенной едой. Таким коктейлем можно заменить один прием пищи, но никак не питаться только ими.

Исследования действительно показывают, что некоторым людям тяжело считать дневную норму калорий, но употребление функционального питания допустимо только в короткой перспективе и исключительно под контролем медиков. Традиционное сбалансированное питание из обычных продуктов куда лучше", – настаивает Авчинникова.

Таблетки эффективны, но все вернется с "довесом"

"Несколько лет назад я пила таблетки для лечения ожирения. Не шла к конкретной цифре, просто боролась с проблемной зоной – бедрами. Дней за десять могла согнать с ними три или четыре килограмма; пила периодически, по необходимости. А потом возможность покупать их у меня пропала, вернулось все, может, и не сразу, но с большим довесом", – поделилась опытом минчанка Елена.

Таблетки для лечения ожирения в Беларуси не найти, считается, что они опасны для здоровья
CC0 / Pixabay / Mizianitka
Таблетки для лечения ожирения в Беларуси не найти, считается, что они опасны для здоровья

По словам диетолога, в США и странах Европы можно купить препараты для лечения лишнего веса, однако в Беларуси такой "опции" нет. В местных аптеках есть разве что блокатор ферментов липазы: он расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте, в результате его работы они "не всасываются".

"Медикаменты эффективны, но опасны: любая таблетка будет иметь некие побочные эффекты, а иногда может вести к серьезным последствиям. У применения лекарств есть и другая сторона: человек не перестраивает образ жизни, таблетки дают временный эффект, но как только исключаются – все возвращается на свои места", – говорит диетолог.

Как похудеть к лету? Топ-5 правил от диетолога

Похудеть к лету без особого вреда для здоровья можно на четыре кило за пару месяцев, все, что больше – чревато или невозможно, убеждена она.

"Есть распространенное заблуждение: чтобы худеть, надо что-то добавить – суперфуды в рацион, парочку дополнительных приемов пищи, еще что-нибудь. На самом деле, надо убавить количество еды, только и всего", – резюмирует Ольга Авчинникова.

  • Старайтесь проходить 12 тысяч шагов ежедневно.
  • Начните заниматься в тренажерном зале хотя бы два раза в неделю (если у вас нет противопоказаний).
  • Ешьте как можно больше свежих овощей и зелени, а лучше даже старайтесь съедать овощной салат перед каждым приемом пищи.
  • Отдыхайте как минимум семь или восемь часов в сутки.
  • Как можно меньше нервничайте: стресс мешает держать тело в тонусе.

Справка Sputnik

Суперфуды – продукты с высокой концентрацией полезных веществ; под видом суперфудов в Беларуси продаются как обычные продукты питания, так и товары, которые без научного обоснования наделяют свойствами, благотворно влияющими на организм.

Темы:
Питаемся правильно! (35)
Теги:
советы диетолога, ошибки при похудении, как похудеть

Главные темы

Орбита Sputnik