12:10 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Доктор

Лучше и не пробовать? Врач рассказал всю правду о кето-диете

CC0 / pexels
Здоровье
Получить короткую ссылку
Питаемся правильно! (45)
69410

Злоупотребление кетогенной диетой может привести к таким негативным последствиям, как диабет и жировой гепатоз. Важно помнить об этом при попытках похудеть при помощи популярного типа питания.

Кето-диеты — один из главных трендов современной диетологии. Сторонники этого типа питания, которое предполагает резкое сокращение количества углеводов и увеличение в рационе жиров, уверены: на кето-диете можно не только быстро похудеть, но и стать гораздо здоровее.

Мифы вокруг кето-диеты развеял белорусский врач Андрей Егоров, который ведет популярный на YouTube канал "Дневник врача Егорова". К слову, Sputnik уже брал у него интервью — обязательно познакомьтесь с доктором Егоровым.

В новом ролике Егоров отметил популярность кето-диет, однако констатировал: сторонники такого типа питания редко разбираются в его механизмах и не пытаются узнать, что же происходит с организмом на подобной диете. Как напомнил доктор, организм набирает лишний вес исключительно из-за повышенной калорийности питания. Худеем же мы только на дефиците калорий.

Действительно, при кетогенной диете организм быстро худеет (при условии дефицита калорий), однако у нее есть множество "подводных камней".

"Все прекрасно знают такой анализ, как анализ крови на глюкозу. И у здорового человека уровень глюкозы поддерживается на постоянном уровне, на какой бы диете мы ни находились. Если вы здоровый человек, то ваша глюкоза постоянно находится на одном уровне, даже когда вы убираете углеводы. Глюкоза – жизненно важный элемент. Просто если глюкоза слишком сильно упадет, вы впадете в кому. В организме работает защита: когда вы не получаете углеводы с пищей, организм начинает синтезировать глюкозу", – рассказал Егоров в своем блоге. 

Таким образом, говорить, что организм на подобной диете "работает на кетонах", попросту нельзя. Егоров подчеркнул: организм устроен умнее, чем может подумать человек.

"Запасы сахара, углеводов, глюкозы у вас заканчиваются очень быстро. Тогда организм быстро переключается на окисление жирных кислот, потому что ему надо поддерживать гомеостаз. [...] В таких условиях, когда много жира и нет углеводов, не происходит синтез гликогена", – предупредил Егоров и добавил, что тогда клетки печени начинают заполняться жиром, то есть начинается жировой гепатоз.

Также клетки печени, предупредил врач, становятся нечувствительными к инсулину и заполнению гликогеном. "Никто практически про это не говорит, все только хвалят кетогенную диету", – добавил врач. 

Начинают атрофироваться на подобной диете и клетки поджелудочной железы, что может привести к развитию диабета второго типа.

"Это не произойдет за пару недель, но чем дольше вы следуете такому плану питания, тем выше риск", – добавил он.

В заключение доктор посоветовал тем, кто придерживается кетогенной диеты, оставаться активными и заниматься спортом. Также необходимо периодически устраивать "углеводные загрузки". Наконец, главная рекомендация – не следовать такой диете слишком долго. Подробнее смотрите в видео врача Егорова.

Темы:
Питаемся правильно! (45)

По теме

Все не так просто: диетологи назвали "самую опасную" диету
Больше рыбы и фруктов: ученые назвали самую полезную диету
Ученые назвали диету, которая поможет избежать слабоумия
Теги:
медицина, здоровье, Диета, ЗОЖ

Главные темы

Орбита Sputnik