МИНСК, 18 мар - Sputnik. Потребление куриных яиц повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, к такому выводу пришли исследователи Северо-Западного университета США (Чикаго), результаты их исследований готовятся к публикации в Journal of the American Medical Association.
Отношение ученых к куриным яйцам как источнику холестерина за последние несколько лет менялось кардинально: если еще пять лет назад считалось, что слишком большое их потребление ведет к проблемам со здоровьем, то позже яйца были "реабилитированы", а максимальные планки дневного потребления были отменены.
Ученые из Северо-Западного университета США провели масштабное исследование влияния количества холестерина на здоровье людей. В итоге они пришли к выводу о том, что потребляющие большое количество холестерина из куриных яиц имеют значительно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
"В рамках здоровой диеты люди должны потреблять меньшее количество холестерина. Люди, которые потребляют меньше холестерина, имеют меньший риск сердечных заболеваний", – заявила медицинскому изданию MedicalExpress соавтор исследования Норрина Аллен.
В одном большом яйце содержится около 186 миллиграммов холестерина. При этом, согласно новым исследованиям, не рекомендуется потреблять более 300 миллиграммов в день.
При этом исследователи предупреждают: другие продукты животного происхождения, в том числе красное мясо и жирные молочные продукты, имеют высокое содержание холестерина. Ученые не призывают к полному отказу от этих продуктов (они несут много пользы для здоровья), но отмечают: потреблять их надо в умеренных количествах.
Читайте также материал о врача о том, какую пользу несут жиры в питании, и информацию о 12 основных показателях здоровья.