https://sputnik.by/20180318/pochemu-cheloveku-neobhodimy-zhiry-1034248264.html
Просто о здоровье: не отказывайте себе... в жирах!
Просто о здоровье: не отказывайте себе... в жирах!
Sputnik Беларусь
Почему человек не может обойтись без жиров, как различать хорошие и плохие жиры и сколько их необходимо, чтобы не набрать вес, Sputnik разобрался в... 18.03.2018, Sputnik Беларусь
2018-03-18T11:58+0300
2018-03-18T11:58+0300
2021-07-06T15:43+0300
общество
здоровье
здоровый образ жизни
питание
диета
правильное питание
продукты питания
здоровое питание
жир
пальмовое масло
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103424/87/1034248743_0:49:1920:1134_1920x0_80_0_0_dc205b0357eb05c01618abbc6da96130.jpg
У 90% людей слово "жир" ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением. А между тем роль жировой ткани организма неоценима. Специалист по профилактической медицине Екатерина Степанова помогает читателям Sputnik разобраться в том, как научиться распознавать, о чем сигналит наш организм.Почему нам так нужен жирСамая большая революция в диетологии относилась к жирам. Давайте разберемся: зачем нужен жир нашему организму?Жир — это стратегический запас энергии организма. Одна молекула жира расщепляется на воду и 32 молекулы АТФ (энергию, которая необходима для жизнедеятельности любой клетки организма).Его избыток или дефицит мы определяем в килограммах и сантиметрах. Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья: рост (-) 100 (+ —) 5 кг. Женская талия не должна превышать 86-88 сантиметров, мужская — 87-92. Это так называемые показатели благополучия по висцеральному жиру.Без жиров наш организм обойтись не может:Человек рождается с температурой внутренних органов 39°С и должен поддерживать ее в течение всей жизни на уровне около 38,5°С, но реалии образа жизни вносят свои коррективы, и к 40 годам она значительно снижается, а от температуры внутренних органов зависит в том числе и обмен веществ.У людей с недостатком веса возникает ряд метаболических и сердечно-сосудистых, эндокринных изменений. Среди них — инфаркты, инсульты. И избыток, и недостаток жира в организме чреваты серьезными неприятностями.Если говорить о естественных (натуральных) жирах, то среди них не бывает хороших или плохих. Они все нужны нашему организму.Но жир должен быть определенного качества и в разумных количествах, чтобы, сгорая, не оставлял вредных побочных продуктов, которые будут разрушать соседние клетки или создавать дополнительный стресс.Жиры влияют на холестерин. В организме есть два вида холестерина: плохой — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость, а хороший соединяется с плохим и доставляет его в печень для утилизации.Как не стать жертвой трансжиров?Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%. Насыщенные жиры наш организм способен в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, например, из углеводов. Ненасыщенные жиры могут поступать в наш организм только из пищи, они очень важны на любом этапе развития. Например, если будущая мама принимает омега-3 в достаточном количестве, то у ребенка будут отлично развиты когнитивные функции (память, воображение, логика).В наш техногенный век очень важно качество употребляемых жиров. К сожалению, в рыбе, которую вырастили на фермах, на комбикормах, практически нет омега-3. Чтобы рыбий жир был по-настоящему полезным, содержал омега-3, должна соблюдаться пищевая цепочка от планктона до конечного завтрака хищной рыбы. На фермах, к сожалению, такого нет, поэтому питательная ценность такой рыбы ниже.Насыщенные жиры, например, сливочное масло, необходимо выбирать с жирностью не менее 82,5%. А при хранении в холодильнике оно обязательно должно твердеть. Если этого не происходит — возможно, в продукте есть трансжиры, которые очень опасны для нашего организма.Чаще всего их получают путем гидрогенизации растительного масла, когда оно из растительного текучего преобразуется в твердую форму и переходит в трансжир.Экономически это очень выгодно — дешево, удобно и вкусно для потребителя. Но такой продукт повышает уровень плохого холестерина и понижает — хорошего. Наш организм не может по составу отличить трансжир от жира, который входит в состав мембраны клетки, и, когда происходит ложное встраивание трансжира, он не может выполнить тот функционал, на который рассчитывает организм. Чужеродная фракция может спровоцировать перерождение клетки в опухолевую.Трансжиры входят в состав всех видов выпечки, сосисок и колбасных изделий, фастфуда, кондитерских изделий, мороженого, майонезов, чипсов. О наличии трансжиров обычно сообщается на упаковке — читайте этикетки внимательно.Что такое "полувредные" жирыНо существуют и натуральные трансжиры, которые содержаться в виде пальмитиновой кислоты в молоке и мясе в небольших количествах и способны частично защищать клетки от резистентности к инсулину. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом.К "полувредным" жирам относят животные — насыщенные жирные кислоты, за исключением жиров красного мяса. Они повышают не только плохой холестерин, но и хороший. Поэтому умеренное потребление таких продуктов принесет только пользу, ведь насыщенные жирные кислоты входят в состав многих синтезов и обменных процессов в организме.Не стоит бояться и куриных яиц. Исследовав полмиллиона добровольцев, которые ежедневно съедали по два яйца в день, ученые пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в желтке, не приносит вреда и не влияет на общий уровень холестерина в организме.К полезным жирам относятся жиры растительного происхождения — все те, которые текут. Есть мононенасыщенные жиры (содержатся в авокадо, кедровых орехах арахисе, миндале, фисташках, оливковом масле) и полиненасыщенные жиры (содержатся в жирной рыбе — сельди, лососе, в подсолнечном и льняном масле, соевых бобах, пророщенной пшенице). Последние, попадая в организм, понижают плохой холестерин и повышают хороший. К сожалению, морскую рыбу употреблять тоже лучше ограниченно из-за большого содержания в ней ртути. Частично обезопасить себя можно, выбирая рыбу более мелкую. Альтернативой может служить рыбий жир в капсулах.В небольшом количестве мононенасыщенные жиры содержатся в мясе. Но это тяжелый продукт, поэтому его рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.На Севере не выжить без жираКогда речь заходит о здоровом питании, очень важно учитывать климат и территорию, где живет человек, а также его образ жизни.Основу рациона народов Севера (эскимосов, алеутов, чукчей) на 80% составляют жиры и на 20% — белки. Углеводы присутствуют в мизерных количествах. Но при этом северяне практически не страдают инсультами, инфарктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.В 60-х годах американцы попытались откорректировать питание народов Севера на европейский лад, ограничили жиры и добавили углеводы. И люди стали умирать. Коррекция по витаминам и минералам не дала результатов. Люди не возвращались с охоты или умирали в юртах во сне. Сначала это приписывали неизвестной болезни. Позже этот эксперимент назвали диетологическим геноцидом.Народы Севера едят много жирной пищи для того, чтобы поддерживать температуру внутренних органов. На это уходит до 70% всей производимой энергии из пищи. И чем холоднее, тем ее требуется больше. Потому что энергию организм получает только при расщеплении жирной и углеводной пищи. Энергия из углеводов добывается организмом легче всего.Пейте воду и не хлопайте дверцей холодильникаПомимо климата и образа жизни, следует учитывать при формировании рациона пол, возраст, количество физической активности, заболевания и наследственность.Чтобы всегда держать вес (липидный обмен) под контролем, необходимо выпивать достаточное количество воды. Физиологическая норма — 30 мл на килограмм веса в межсезонье, в жаркую погоду необходимо больше. Не забывайте, что мы на 80% состоим из воды, все обменные процессы в организме идут в водной среде. Если воды мало, то и скорость обмена веществ снижается, а молекула жира распадается на воду и АТФ. Если организм обезвожен (человек недопивает), он может запасать воду в виде жира. Все люди с лишним весом, как правило, обезвожены. Контролируйте свой питьевой баланс чистой воды (не чай и не кофе), и вы только выиграете.Если вы заметили, что моча у вас стала насыщенного цвета, ближе к темному, проанализируйте свое питание. Возможно, у вас нехватка чистой воды замещается едой. Чувство голода и чувство жажды практически идентичны!Чтобы удержать жир в узде, необходима хорошая мышечная масса, потому что в мышцах содержатся митохондрии, которые перерабатывают жир в энергию.Держите холодильник пустым. Если вы заметили, что без чувства голода, а по привычке подходите к холодильнику — знайте: у вас формируется неправильный рефлекс, который наверняка приведет к набору лишнего веса.Не забывайте, что мы то, что мы едим. Анализируйте содержимое своей тарелки. Всегда помните, что лучше дисциплина сейчас, чем муки совести потом.
https://sputnik.by/20201101/samye-vazhnye-pokazateli-zdorovya-nashego-organizma-1027722836.html
https://sputnik.by/20201202/kislotno-shchelochnoe-ravnovesie-organizma---chto-oznachaet-rn-faktor-organizma-1027905151.html
https://sputnik.by/20170729/prosto-o-zdorove-samye-vazhnye-voprosy-o-zdorove-glaz-1030024067.html
https://sputnik.by/20200722/o-chem-signalit-povyshennoe-i-ponizhennoe-arterialnoe-davlenie-1029101219.html
https://sputnik.by/20210303/prosto-o-zdorove-samye-vazhnye-voprosy-o-zhenskoj-krasote-1028108298.html
https://sputnik.by/20210125/vitaminy-kak-ponyat-chto-ih-ne-hvataet-i-kak-pit-vitaminy-pravilno-1028542967.html
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2018
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103424/87/1034248743_18:0:1901:1184_1920x0_80_0_0_e27f2871c4f0a4259d3e0dee67d4c6c2.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, здоровье , здоровый образ жизни, питание, диета, правильное питание, продукты питания, здоровое питание, жир, пальмовое масло, трансжиры, рыбий жир, растительные жиры, жирная пища, вред, польза, просто о здоровье
общество, здоровье , здоровый образ жизни, питание, диета, правильное питание, продукты питания, здоровое питание, жир, пальмовое масло, трансжиры, рыбий жир, растительные жиры, жирная пища, вред, польза, просто о здоровье
У 90% людей слово "жир" ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением. А между тем роль жировой ткани организма неоценима.
Специалист по профилактической медицине Екатерина Степанова помогает читателям Sputnik разобраться в том, как научиться распознавать, о чем сигналит наш организм.
Самая большая революция в диетологии относилась к жирам. Давайте разберемся: зачем нужен жир нашему организму?
Жир — это стратегический запас энергии организма. Одна молекула жира расщепляется на воду и 32 молекулы АТФ (энергию, которая необходима для жизнедеятельности любой клетки организма).
Его избыток или дефицит мы определяем в килограммах и сантиметрах. Как и все ключевые показатели, вес имеет свои пределы для здоровья: рост (-) 100 (+ —) 5 кг. Женская талия не должна превышать 86-88 сантиметров, мужская — 87-92. Это так называемые показатели благополучия по висцеральному жиру.
Важно! Все наши органы и системы будут обслуживать физиологическую норму веса, заложенную природой, а не тот вес, который мы наели. Поэтому лишние килограммы — это всегда сверхурочная работа для органов, которая ведет к более быстрому их износу и большим неприятностям.
Без жиров наш организм обойтись не может:
Человек рождается с температурой внутренних органов 39°С и должен поддерживать ее в течение всей жизни на уровне около 38,5°С, но реалии образа жизни вносят свои коррективы, и к 40 годам она значительно снижается, а от температуры внутренних органов зависит в том числе и обмен веществ.
У людей с недостатком веса возникает ряд метаболических и сердечно-сосудистых, эндокринных изменений. Среди них — инфаркты, инсульты. И избыток, и недостаток жира в организме чреваты серьезными неприятностями.
Если говорить о естественных (натуральных) жирах, то среди них не бывает хороших или плохих. Они все нужны нашему организму.
Но жир должен быть определенного качества и в разумных количествах, чтобы, сгорая, не оставлял вредных побочных продуктов, которые будут разрушать соседние клетки или создавать дополнительный стресс.
Жиры влияют на холестерин. В организме есть два вида холестерина: плохой — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость, а хороший соединяется с плохим и доставляет его в печень для утилизации.
Как не стать жертвой трансжиров?
Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%. Насыщенные жиры наш организм способен в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, например, из углеводов.
Ненасыщенные жиры могут поступать в наш организм только из пищи, они очень важны на любом этапе развития. Например, если будущая мама принимает омега-3 в достаточном количестве, то у ребенка будут отлично развиты когнитивные функции (память, воображение, логика).
В наш техногенный век очень важно качество употребляемых жиров. К сожалению, в рыбе, которую вырастили на фермах, на комбикормах, практически нет омега-3. Чтобы рыбий жир был по-настоящему полезным, содержал омега-3, должна соблюдаться пищевая цепочка от планктона до конечного завтрака хищной рыбы. На фермах, к сожалению, такого нет, поэтому питательная ценность такой рыбы ниже.
Насыщенные жиры, например, сливочное масло, необходимо выбирать с жирностью не менее 82,5%. А при хранении в холодильнике оно обязательно должно твердеть. Если этого не происходит — возможно, в продукте есть трансжиры, которые очень опасны для нашего организма.
Чаще всего их получают путем гидрогенизации растительного масла, когда оно из растительного текучего преобразуется в твердую форму и переходит в трансжир.
Экономически это очень выгодно — дешево, удобно и вкусно для потребителя. Но такой продукт повышает уровень плохого холестерина и понижает — хорошего. Наш организм не может по составу отличить трансжир от жира, который входит в состав мембраны клетки, и, когда происходит ложное встраивание трансжира, он не может выполнить тот функционал, на который рассчитывает организм. Чужеродная фракция может спровоцировать перерождение клетки в опухолевую.
Трансжиры входят в состав всех видов выпечки, сосисок и колбасных изделий, фастфуда, кондитерских изделий, мороженого, майонезов, чипсов. О наличии трансжиров обычно сообщается на упаковке — читайте этикетки внимательно.
Что такое "полувредные" жиры
Но существуют и натуральные трансжиры, которые содержаться в виде пальмитиновой кислоты в молоке и мясе в небольших количествах и способны частично защищать клетки от резистентности к инсулину. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
К "полувредным" жирам относят животные — насыщенные жирные кислоты, за исключением жиров красного мяса. Они повышают не только плохой холестерин, но и хороший. Поэтому умеренное потребление таких продуктов принесет только пользу, ведь насыщенные жирные кислоты входят в состав многих синтезов и обменных процессов в организме.
Не стоит бояться и куриных яиц. Исследовав полмиллиона добровольцев, которые ежедневно съедали по два яйца в день, ученые пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в желтке, не приносит вреда и не влияет на общий уровень холестерина в организме.
К полезным жирам относятся жиры растительного происхождения — все те, которые текут. Есть мононенасыщенные жиры (содержатся в авокадо, кедровых орехах арахисе, миндале, фисташках, оливковом масле) и полиненасыщенные жиры (содержатся в жирной рыбе — сельди, лососе, в подсолнечном и льняном масле, соевых бобах, пророщенной пшенице). Последние, попадая в организм, понижают плохой холестерин и повышают хороший. К сожалению, морскую рыбу употреблять тоже лучше ограниченно из-за большого содержания в ней ртути. Частично обезопасить себя можно, выбирая рыбу более мелкую. Альтернативой может служить рыбий жир в капсулах.
В небольшом количестве мононенасыщенные жиры содержатся в мясе. Но это тяжелый продукт, поэтому его рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
На Севере не выжить без жира
Когда речь заходит о здоровом питании, очень важно учитывать климат и территорию, где живет человек, а также его образ жизни.
Основу рациона народов Севера (эскимосов, алеутов, чукчей) на 80% составляют жиры и на 20% — белки. Углеводы присутствуют в мизерных количествах. Но при этом северяне практически не страдают инсультами, инфарктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 60-х годах американцы попытались откорректировать питание народов Севера на европейский лад, ограничили жиры и добавили углеводы. И люди стали умирать. Коррекция по витаминам и минералам не дала результатов. Люди не возвращались с охоты или умирали в юртах во сне. Сначала это приписывали неизвестной болезни. Позже этот эксперимент назвали диетологическим геноцидом.
Народы Севера едят много жирной пищи для того, чтобы поддерживать температуру внутренних органов. На это уходит до 70% всей производимой энергии из пищи. И чем холоднее, тем ее требуется больше. Потому что энергию организм получает только при расщеплении жирной и углеводной пищи. Энергия из углеводов добывается организмом легче всего.
Пейте воду и не хлопайте дверцей холодильника
Помимо климата и образа жизни, следует учитывать при формировании рациона пол, возраст, количество физической активности, заболевания и наследственность.
Чтобы всегда держать вес (липидный обмен) под контролем, необходимо выпивать достаточное количество воды. Физиологическая норма — 30 мл на килограмм веса в межсезонье, в жаркую погоду необходимо больше. Не забывайте, что мы на 80% состоим из воды, все обменные процессы в организме идут в водной среде. Если воды мало, то и скорость обмена веществ снижается, а молекула жира распадается на воду и АТФ. Если организм обезвожен (человек недопивает), он может запасать воду в виде жира. Все люди с лишним весом, как правило, обезвожены. Контролируйте свой питьевой баланс чистой воды (не чай и не кофе), и вы только выиграете.
Если вы заметили, что моча у вас стала насыщенного цвета, ближе к темному, проанализируйте свое питание. Возможно, у вас нехватка чистой воды замещается едой. Чувство голода и чувство жажды практически идентичны!
Чтобы удержать жир в узде, необходима хорошая мышечная масса, потому что в мышцах содержатся митохондрии, которые перерабатывают жир в энергию.
Держите холодильник пустым. Если вы заметили, что без чувства голода, а по привычке подходите к холодильнику — знайте: у вас формируется неправильный рефлекс, который наверняка приведет к набору лишнего веса.
Не забывайте, что мы то, что мы едим. Анализируйте содержимое своей тарелки. Всегда помните, что лучше дисциплина сейчас, чем муки совести потом.