04:15 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.28
Центральная поликлиника в Витебске

Десять лет ждали: в Витебске открылась Центральная поликлиника

© Sputnik / Павел Вур
Здоровье
Получить короткую ссылку
128440

Медучреждение может похвастаться аппаратом для измерения костной ткани, скрининговыми программами и электронными картами, где будет храниться вся история заболевания.

Поликлинику, которую жители Витебска ожидали в течение 10 лет, открыли накануне при участии премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, помощника главы государства по региону Виталия Вовка и руководства Витебской области. Корреспондент Sputnik выяснил, чем она удивит посетителей.

Около часа добирались к участковому

На открытие новой Витебской центральной поликлиники пришло много жителей из окрестных домов. Даже после того, как закончилась торжественная часть, люди не расходились. Они продолжали стоять и после того, как им сказали, что медучреждение заработает лишь 11 марта.

"Ну, а вдруг пустят? Хотелось бы посмотреть списки обслуживаемых домов и убедиться, что мы приписаны к поликлинике", - заявила одна из жительниц.

По словам женщины, она ждала открытия Центральной поликлиники 10 лет, в течение которых велась стройка. Все это время ей, как и другим жителям района, приходилось добираться около часа к своему участковому врачу.

"У меня муж инвалид, приходилось к любому специалисту и для сдачи анализов ехать в другой район. Иногда вставали в пять утра, чтобы успеть взять талончик. Сейчас же милое дело – все находится рядышком", - подхватила стоявшая неподалеку витебчанка.

По последнему слову техники

Поликлиника в микрорайоне Юг-7 строилась в течение 10 лет. Строительство затянулось из-за нехватки денег – общая стоимость проекта, включая оборудование, составила около 30 миллионов белорусских рублей. Объект смогли закончить лишь после того, как Банк развития выделил горисполкому 25-миллионный льготный кредит.

Посмотреть на новую поликлинику пришло много жителей Витебска
© Sputnik / Павел Вур
Посмотреть на новую поликлинику пришло много жителей Витебска

По заявлению сотрудников, Центральная поликлиника будет, скорее, поликлиническим медицинским центром. Она не только самая большая в Витебске, в ней установили современное оборудование, которое и в стране редко встречается. Например, здесь установлен единственный в области рентгеновский денситометр (аппарат для измерения плотности костной ткани), хотя раньше пациентов приходилось отправлять на обследование в Минск.

В новой поликлинике внедрят скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний, после чего результаты будут сразу передаваться в специализированные диспансеры.

Центральная поликлиника вмещает в себя педиатрическое отделение, четыре терапевтических, отделение акушерства и гинекологии, стоматологическое отделение и различные современные лаборатории. Все это расположено в трех корпусах.

Постепенно здесь введут в обращение и электронные карты больного. Посетителям выдадут небольшие пластиковые карточки, которые будут всегда при них. В окне регистрации стоят сканеры штрих-кодов, которые, считав код с карточки, выдадут всю информацию о пациенте, включая лекарства, которые ему выписывали.

У работников поликлиники такие карты уже есть. Кроме того, в новом учреждении введут электронную очередь, как в банке, но будет доступна и запись по телефону, причем два номера из четырех предполагается сделать мобильными.

Вот так в регистратуре будут видеть электронную карту пациента
© Sputnik / Павел Вур
Вот так в регистратуре будут видеть электронную карту пациента

Медучреждение будет обслуживать около 55 тысяч человек из пяти соседних микрорайонов, а в сутки оно сможет принять более тысячи пациентов. Чтобы в холле не было столпотворений, работникам регистрации выданы планшеты, с помощью которых те могут управлять очередью и связываться с врачами.

Среди нововведений - игровая комната, где родители смогут оставлять своих детей, а также ящик для пожеланий по улучшению работы медучреждения.

Теги:
Больницы и поликлиники, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik