МИНСК, 25 фев – Sputnik. Правильным подходом назвал идею сделать бесплатной первую попытку ЭКО для молодых семей заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.
Стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения в Беларуси в 2-2,5 раза ниже, чем в западноевропейских странах. Кроме того, напомнил вице-премьер, белорусские семьи могут оформить льготный кредит на оплаты процедуры. Однако и эти траты государство может перенять.
"Мы проанализировали возможность оказания государственной поддержки, чтобы не брать кредит в банке. Считаю, что это абсолютно правильный подход", - заявил Петришенко в эфире телеканала "Беларусь-1".
Вопрос о бесплатном ЭКО возник в связи с непростой демографической ситуацией, которая складывается в Беларуси. Первым эту идею еще в конце января на коллегии Минздрава озвучил министр Валерий Малашко. По его словам, снять финансовую нагрузку с семей можно было бы за счет сэкономленных при проведении госзакупок бюджетных средств.
"За" и "против"
В середине февраля эту идею, среди других мер, направленных на улучшение демографической ситуации обсуждали на специальном совещании у президента. По его итогам министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич высказалась в поддержку этой идеи.
"Как министерство мы за. Это позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении? Правильный шаг, и к этому надо двигаться", – сказала тогда Костевич.
Она напомнила о спаде рождаемости, который наблюдается в Беларуси. Если в пиковом 2015 году в стране появились на свет около 120 тысяч детей, то в прошлом году родились менее 95 тысяч малышей. Предполагается, что доступность ЭКО поможет хоть немного исправить показатели рождаемости.
Резко против этой идеи высказался пока только глава римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Он направил открытое письмо в связи с инициативой Минздрава делать первое ЭКО женщине за государственный счет.
Кондрусевич привел несколько аргументов, в том числе и такой: зачатие в этом случае становится результатом сотрудничества между женщиной и врачом, отец же, по его мнению, фактически оказывается исключенным из процесса зачатия своего ребенка.