07:42 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Работа аптеки, архивное фото

Не только "Эреспал": какие еще лекарства от кашля изъяли из аптек?

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здоровье
Получить короткую ссылку
4370872

Пациентам, принимавшим лекарства на основе фенспирида, необходимо обратиться к врачам для назначения альтернативных препаратов.

Министерство здравоохранения Беларуси на этой неделе решило изъять из обращения лекарства от кашля на основе фенспирида. Поводом стали исследования французского препарата "Эреспал", одного из самых популярных в этой группе, которые показали на возможность нарушений работы сердца из-за приема таких лекарств.

Как сообщили в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении, изъятию подлежат все лекарства на основе фенспирида. Среди них – "Инспирон", "Сиресп", "Фенспирид" разных производителей, а также сам "Эреспал". Изымают из аптек как таблетки, так и сиропы с указанным веществом.

"Решение о приостановке действия регистрационных удостоверений указанных фенспирид-содержащих лекарственных средств и отзыве с рынка генерических фенспирид-содержащих лекарственных средств будет рассмотрено на заседании комиссии по лекарственным средствам и фармацевтическим субстанциям Министерства здравоохранения Республики Беларусь", – говорится в сообщении Центра.

Врачам рекомендовано пока прекратить выписку лекарств с фенспиридом, а также рассказать пациентам об альтернативной терапии и уведомить их о необходимости прекратить прием препаратов.

Уже принимающим лекарства с фенспиридом пациентам рекомендуют отказаться от препаратов и обратиться к лечащему врачу для назначения альтернативного лечения.

В России "Эреспал" также изымают из аптек, однако другие фенспирид-содержащие лекарства пока на рынке остаются. Отозвано лекарство во Франции и Молдове. Другие страны пока рассматривают возможность отзыва препаратов и изучают данные исследований, на основании которых и были приняты решения об изъятии.

Читайте также:

Теги:
лекарства, аптека, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik