С порошком от простуды – на красный канал. Как везти лекарства через границу

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкКапсулы и таблетки на ладони
Капсулы и таблетки на ладони - Sputnik Беларусь
Даже безобидные на первый взгляд противопростудные препараты могут содержать психотропные и наркотические вещества, ввоз которых через границу ЕАЭС ограничен.

ГРОДНО, 6 фев – Sputnik, Инна Гришук. Как ехать в Беларусь из-за границы или выезжать из страны, если везешь в личной аптечке лекарства, напомнили в Гродненской региональной таможне.

Оказалось, что проблема актуальная – за прошлый год таможенники выявили более 70 фактов незаконного перемещения лекарств простыми гражданами.

Пограничная зона  - Sputnik Беларусь
Ноутбук можно, а станок нельзя: что разрешено привозить из-за границы детям

На границе потребуют рецепт врача

Как отметили в таможне, пересекая границу, особое внимание нужно обращать на медицинские препараты, которые могут содержать наркотические средства и психотропные вещества. Такие лекарственные препараты можно перевозить через таможенную границу ЕАЭС, как при въезде, так и при выезде, но при соблюдении определенных условий.

Во-первых, у человека должны быть документы, которые подтверждают, что ему нужно принимать такие лекарства, в них должно быть указано название и количество необходимых препаратов. При этом, медицинские документы должны быть на том языке, который считается государственным в стране ЕАЭС, в которую препараты ввозят. Если документ на иностранном языке, можно приложить нотариально заверенный перевод.

"Для Республики Беларусь таким документом могут быть заверенные печатью и подписью врача выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта), в которых должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое на сутки", – уточнили в Гродненской региональной таможне.

Таможня на пропускном пункте Новая Гута - Sputnik Беларусь
Алкоголь взвесят отдельно. Что нужно знать, если часто ездишь за границу

С лекарствами – только на красный канал

В Беларуси есть ограничения по количеству таких препаратов: для лекарств, содержащих наркотические вещества, количество не должно превышать недельную потребность. А для препаратов, содержащих психотропные вещества, – в количестве не более 90 доз.

Еще одна важная деталь – если пассажир перемещает через границу лекарства, которые содержат психотропные или наркотические вещества, он должен ехать по "красному коридору" и обязательно заполнять пассажирскую таможенную декларацию.

В списке даже порошок от простуды

Внимательными нужно быть при перемещении даже, казалось бы, безобидных препаратов. Например, в список лекарств, ограниченных к вывозу, входят даже некоторые порошки против простуды. Сотрудники таможни привели список популярных лекарственных препаратов. Это Theraflu ND, Solpadein, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Diazepamum, Pseudophedrin, Lorafen, Корвалол, Феназепам. Такие препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, подлежат обязательному письменному декларированию с представлением разрешительных документов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский