16:03 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Обследование на магнитно-резонансном томографе Optima CT 660

Скидки по ночам и флешмоб для пенсионеров: можно ли сэкономить на МРТ

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здоровье
Получить короткую ссылку
50130

Зная о дороговизне услуги, частные медицинские центры предлагают скидки по возрасту и даже по времени суток. Сколько стоит обследование, почему так дорого и для чего оно нужно, выяснил Sputnik.

Магнитно-резонансная томография – надежный, но дорогой способ медобследования. "На всякий случай" МРТ не проходят. Пациенты идут на томографию или по направлению врача, или при наличии серьезных жалоб.

МРТ считается одним из наиболее достоверных исследований, которые есть в современной медицине – она позволяет оценить состояние внутреннего органа, эффективность проводимого лечения или операционного вмешательства. Благодаря МРТ внутренний орган можно визуализировать, а здоровые клетки отличить от клеток с патологией.

Сложно ли попасть в очередь на бесплатную томографию и сколько будет стоить обследование в частной клинике, как подготовиться к МРТ и как на ней сэкономить, выяснил Sputnik.

Как это работает

Под действием магнитного поля томограф отправляет на компьютер послойные снимки той области тела, которую нужно обследовать. Затем специальное программное обеспечение моделирует ее объемное изображение. Теперь врач-диагност может детально рассмотреть исследуемую область – буквально в разрезе.

Так МРТ выглядит для врача. Для пациента все немного иначе, нужно позаботиться о нюансах. За четыре часа до процедуры нужно не есть и не пить.

Томограф чувствителен к металлу, поэтому тем, у кого есть кардиостимулятор, слуховой имплантат, нейростимулятор, металлическая крошка в глазах или других частях тела, инсулиновая помпа, неизвлеченные пули – одним словом, любые металлические предметы, проходить такую диагностику нельзя.

Это касается даже пластырей с лекарствами, которые могут содержать металл. Брекеты или пломбы в зубах проблем обычно не создают, а вот ювелирные изделия, очки и другие металлические изделия необходимо снимать. Нежелательно проходить процедуру тем, кто перенес операции на головном мозге, сердце, страдает эпилепсией, судорожными припадками. Беременным такое исследование можно проходить только по жизненным показаниям.

Какой томограф лучше

Томографы бывают высокопольные и низкопольные, основное их отличие – в четкости картинки, которую получает специалист после сканирования, и времени, которое необходимо для прохождения процедуры.

Высокопольный томограф дает лучшую картинку и времени требует меньше – около пятнадцати минут, на низкопольном обследование длится минимум двадцать минут, а картинка хуже.

Благодаря МРТ врач-диагност может детально рассмотреть исследуемую область – буквально в разрезе
© Sputnik / Игорь Онучин
Благодаря МРТ врач-диагност может детально рассмотреть исследуемую область – буквально в разрезе

"В настоящее время в стране практически все аппараты высокопольные, протоколы сканирования и качество полученного исследования в разных клиниках существенно не отличаются. Но естественно, пациентам с подозрением на опухоль имеет смысл обращаться в онкологическое учреждение для прохождения МРТ, неврологическими жалобами — в учреждение неврологического профиля и так далее", — отметил завотделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, кандидат меднаук Павел Демешко.

Если же необходимо более тщательное и специализированное МРТ-обследование с применением дополнительных методик сканирования, врач должен направить пациента в узкоспециализированное учреждение. Как правило, это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Можно ли пройти МРТ самостоятельно

Каждый белорус может бесплатно пройти исследование МРТ по направлению врача при наличии у него показаний на это исследование. Очередь на МРТ существует, но она зависит от той патологии, которая подозревается или контролируется у пациента, пояснили в Минздраве. Как долго придется ждать бесплатного обследования тем, кому оно положено, специалисты однозначно ответить не смогли.

"Это зависит от учреждения, нагрузки на оборудование, поломок, количества пациентов. При необходимости срочного исследования срок ожидания минимизируется, или оно выполняется в тот же день при наличии показаний", — заверил пациентов Демешко.

Стоимость МРТ в нашей стране, по словам Демешко, сопоставима с таким обследованием в соседних странах.

"Сюда заложена стоимость самого сканера, его амортизация, категория врачей, его описывающих, а также объем и сложность самого исследования, поэтому она может несколько отличаться в различных клиниках. Однако существуют некоторые допустимые величины, утвержденные Минздравом, выше которых эта стоимость подняться не может", — пояснил доктор.

Из-за очередей в минские клиники порой можно было столкнуться с курьезными предложениями сделать МРТ у соседей в Смоленске. Но сейчас такие объявления теряют свою актуальность благодаря частникам. Корреспондент Sputnik позвонила в частные центры и платные кабинеты государственных медицинских центров с вопросом об очередях и ближайшей записи.

Лаборант проводит исследование на магнитно-резонансном томографе
© Sputnik / Григорий Сысоев
Каждый белорус может бесплатно пройти исследование МРТ по направлению врача при наличии у него показаний на это исследование

В одном частном медцентре  процедура обследования пояснично-крестцового отдела позвоночника с крестцово-подвздошными сочленениями обойдется больше чем в 230 рублей. В другом - за исследование поясничного отдела позвоночника попросили 164 рубля. Разницу в цене специалисты пояснили различием в оборудовании.

Томографию можно сделать и в платном кабинете государственных клиник. Это обойдется дешевле, чем у частников. Исследовать отдел позвоночника во второй городской клинической больнице можно меньше чем за сто рублей, но вот ближайшая запись есть лишь на 25 декабря.

В Минской областной клинической больнице цена варьируется примерно от 50 рублей до 188 рублей. Дешевле обходится МРТ без контраста, самую высокую цену нужно заплатить за обследование с контрастным веществом, которое вводится пациенту при проведении процедуры. Оно позволяет лучше визуализировать ткани и органы. Какой тип МРТ нужно провести, решает врач.

В Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине цена чуть выше ста рублей и все равно выгодно отличается от прайса частников. Но вот запись в середине ноября – только на январь.

Объясняется это просто – в государственных клиниках томографию делают и те, кому она положена по направлению врача, и те, кто готов заплатить, чтобы пройти процедуру побыстрее.

Ночью дешевле

Центр "Лодэ" предложил записать на обследование в течение недели. Томограф работает круглосуточно, консультант центра предложила пройти МРТ в четыре часа ночи. Для таких поздних клиентов там предлагают двадцатипроцентную скидку. Скидка распространяется на тех, кто захочет пройти обследование с часу ночи до пяти утра.

Медицинский центр "Авиценна" предоставляет скидку в семь процентов всем, кто старше 70 лет, инвалидам I и II групп и ликвидаторам чернобыльской аварии. Корреспонденту Sputnik предложили свободное место на вечер того же дня, в который мы обратились с запросом.

Один из негосударственных медцентров решил бесплатно обследовать десять пенсионеров от шестидесяти лет. Из заявок выбрали тех, у кого установленный диагноз вызывает сомнения, а также самые сложные случаи. Собеседники Sputnik пояснили, что для пожилых людей подобный вид услуг в частных центрах зачастую недоступен из-за дороговизны, и призвали коллег присоединиться к акции.  

Теги:
диагноз, исследования, МРТ, медицина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.