00:09 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Сигареты

Антитабачный декрет находится на согласовании

CC0 / sipa / pixabay
Здоровье
Получить короткую ссылку
626 0 0

Изначально чиновники хотели изменить декрет №28, однако затем решили создать новый документ.

МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Проект антитабачного декрета президента проходит процедуру согласования с государственными органами, сообщила журналистам главный специалист отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Виктория Сперанская.

Чиновники давно работают над "антитабачным декретом", однако пока до принятия документа дело не дошло. По словам Сперанской, изначально планировалось внести корректировки в действующий декрет главы государства №28, однако позже было решено разработать новый документ.

Сегодня разработчиком и основным координатором декрета выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

"Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор не были обозначены в законодательстве Беларуси, в частности торговля электронными системами курения, новыми видами табачных изделий, идет согласование государственными органами и заинтересованными", — сообщила Сперанская.

Так, проект декрета оговаривает места с полным запретом на курение и места, где оно запрещено, за исключением специальных мест. От идеи запретить курение в машинах при нахождении в них детей до 14 лет чиновники не отказались, также список запретных для курильщиков мест дополнят детскими площадками.

"Часто задавали вопросы о запрете курения на балконах жилых домов, но такие изменения пока не внесены", — отметила представитель Минздрава.

Сейчас перечень мест, в которых запрещено курение, установлен декретом №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий".

Теги:
Беларусь, законодательство, табак, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.