19:35 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Производство лекарственных средств на БЗМП

Реестр максимальных цен на лекарства создадут в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Здоровье
Получить короткую ссылку
207 0 0

Предельные отпускные цены на лекарства будет устанавливать МАРТ по согласованию с Минздравом.

МИНСК, 2 ноя — Sputnik. Реестр предельных отпускных цен на лекарства будет создан в Беларуси, свидетельствует постановление Совмина от 31 октября №776, опубликованное в пятницу.

Решение о регистрации предельных отпускных цен на лекарства в августе принял президент Беларуси Александр Лукашенко — это закреплено его указом №345 "О регистрации цен на лекарственные средства".

В пятницу на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета министров Беларуси. В документе утверждаются порядок регистрации цен, а также положения по процессу и ведению соответствующего реестра.

Как предполагается, вскоре в Беларуси будет создан специальный реестр предельных отпускных цен. Сведения будут доступны для всех: документ должен ежедневно обновляться на сайте РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", то есть каждый сможет узнать максимальную цену на выбранные препараты.

Без регистрации цены продажа лекарства в Беларуси будет запрещена. Предельные отпускные цены будет устанавливать МАРТ по согласованию с Минздравом. Как ранее поясняли чиновники, такая мера позволит не допустить продажи препаратов по необоснованно высоким ценам и коснется в первую очередь иностранных производителей.

На первом этапе власти планируют обязательную регистрацию цен на лекарства, которые применяются для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако чиновники не исключили и расширения этой практики в будущем.

Министерство здравоохранения продолжает работать над снижением стоимости белорусских лекарств. Многие отечественные препараты стоят не больше доллара в эквиваленте. Ведется чиновниками работа и над снижением цен на импортные лекарства. Снижению цен на препараты может способствовать и создание единого рынка лекарств ЕАЭС.

Читайте также:

Теги:
лекарства, цены, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.