00:45 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Справка
Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (60)
5675521

Малина – это ягодная культура, которая легко размножается, быстро вступает в плодоношение и отличается стабильно высоким урожаем. Наиболее благоприятный период для посадки малины – осень, но можно посадить ее и ранней весной до начала вегетации.

Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как правильно подготовить малину к посадке.

Выбираем место для посадки

Малина наиболее требовательна к освещению и не выносит продолжительного затенения.

"Для плодоносящих плантаций выбирают хорошо освещенные, ровные участки на пологих склонах под углом в 4-60 градусов. Не пригодны для малины участки в пониженных местах с замкнутыми котловинами, западинами, наличием "блюдец", где длительно застаиваются талые и дождевые воды. Не по нраву ароматной ягоде также и возвышенные места", - рассказывает Людмила Фролова.

Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП Институт плодоводства Людмила Фролова
© Sputnik Ольга Деменчук
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Фролова

Оптимальный уровень залегания грунтовых вод от поверхности почвы - не ближе 1,5 м, добавляет она.

Готовим почву перед посадкой малины

Для возделывания малины летнего срока созревания и ремонтантной пригодны дерново-подзолистые почвы легкого и среднего механического состава с достаточно увлажненной и водопроницаемой подпочвой. Не следует размещать малину на сильно подзолистых, песчаных, заболоченных почвах. Агрохимические показатели почв: рН – 5,7-6,5, содержание гумуса – 2-3%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 200 мг/кг почвы.

"Почва, отведенная под плодоносящие насаждения малины, должна быть свободной от картофельной нематоды и от нематод-переносчиков вирусных болезней. В качестве предшественников не следует выращивать культуры, имеющие общие с малиной вредители и болезни (земляника садовая, томаты, картофель). Возвращать малину на прежнее место возделывания следует не ранее, чем через пять лет", - подчеркивает эксперт.

Удобрения для малины

Почву перед посадкой малины глубоко рыхлят на глубину до 50 см, в каждую посадочную яму вносят 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений. Перед внесением удобрения хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью ямы на 2/3 объема.

После этого в яме желательно сделать небольшую прослойку из плодородного верхнего слоя почвы, разместить на нем корни растения и окончательно засыпать такой же неудобренной почвой. При такой посадке малины не происходит угнетения растений в первый год жизни вследствие непосредственного контакта корней с высококонцентрированными минеральными удобрениями.

"Для посадки лучше использовать районированные сорта малины, которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Эти сорта надежны, так как прошли многолетнюю проверку в различных природно-климатических условиях", - рекомендует специалист.

Готовим посадочный материал

Обычно малину размножают корневыми отпрысками, находящимися на периферии куста. Как правило, корневые отпрыски малины выкапывают вручную или под выкопочный плуг, отступая от растения на 15-20 см во избежание повреждения корневища.

"Саженцы должны быть неподсохшими, хорошо развитыми, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Саженец должен иметь: длину корней – не менее 15 см; количество основных корней – не менее 3 шт.; количество основных побегов – 1 шт.; толщина стволика у корневой шейки – не менее 0,8 см; высота надземной части – не менее 40 см. Сортовая чистота – 100%", - поясняет Людмила Фролова.

Правильно размещаем саженцы

При посадке саженцы малины размещают через 0,5-0,7 м, ширина между рядами должна составлять не менее 1,8-2 м. Недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы.

"После посадки надземную часть саженца укорачивают до 20 см. Обязателен полив посаженных растений. Норма расхода воды – 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив", - резюмирует эксперт.

Читайте также:

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (60)
Теги:
посадка

Главные темы

Орбита Sputnik