21:35 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Справка
Получить короткую ссылку
870420

Почему спаржа стала любимым продуктом тех, кто сидит на диете или старается питаться правильно, а также в чем ее потенциальный вред - читайте в справке Sputnik.

Спаржа - популярный продукт, который популяризовали модные блогеры из Instagram и  американские диетологи. И немудрено, ведь небольшой светло-зеленый овощ буквально пышет витаминами и питательными веществами.

По мнению консультанта по питанию и автора книги The Small Chane Diet - Кэри Ганса, люди зря обделяют вниманием спаржу, ведь этот овощ может стать прекрасной альтернативой вредным гарнирам.

Так в чем же польза и вред спаржи и что происходит с организмом при ее употреблении - читайте в справке Sputnik.

Спаржа со знаком плюс

Для диеты

Спаржа малокалорийна и содержит минимальное количество жиров. Зато в ее составе много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что идеально для худеющих. Организм медленно переваривает клетчатку и овощ дарит ощущение сытости.

От мочеполовых болезней

Спаржа считается натуральным мочегонным. Овощ выводит лишние соли и воду из организма, предотвращая инфекции мочеполовых путей.

Для иммунитета

Спаржа содержит убойную дозу витамина Е, укрепляющего иммунитет и защищающего клетки от вредных радикалов. Организм лучше впитывает витамин Е, когда вы добавляете к нему жиры - вот почему спаржу рекомендуют готовить с оливковым маслом.

Для гормонов

Спаржа - естественный афродизиак благодаря витаминам группы В и фолиевой кислоте в составе. Полезный дуэт повышает чувство возбуждения, а также стимулирует гормоны - женский эстроген и мужской тестостерон.

От похмелья

Если наутро после вечеринки вас тянет на жирное, не спешите бежать за бургером. Но если вы не поклонник запретов, то сопроводите его порцией спаржи. Минералы и кислоты в составе овоща облегчат ваши страдания и очистят печень от спиртных токсинов.

Для настроения

Спаржа помогает бороться со стрессом и раздражительностью (все благодаря триптофану и аминокислотам). Вот почему ее рекомендуют есть людям, страдающим от депрессий.

Спаржа со знаком минус

И хотя спаржа редко вызывает аллергические реакции, этот овощ трудно назвать привычным - поэтому стоит с осторожностью включать его в меню. Также есть опасность раздражения ЖКТ, особенно в период обострения гастрита или язвы.

Читайте также:

Теги:
еда

Главные темы

Орбита Sputnik