01:11 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Справка
Получить короткую ссылку
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)
1942611

В этом году проводы зимы стартуют 8 марта – пришло время подкрепиться блинами и с размахом встретить весну.

В 2021 году Масленица выпадает на период с 8 по 14 марта: приготовьтесь распрощаться с аномальной зимой и широко поприветствовать наступление весеннего сезона. Ведь "как Масленицу встретишь, так весну и проведешь".

В этом году начало масленичной недели совпало с еще одним праздником – Международным женским днем. Минск и все областные города Беларуси начнут наполняться манящими ароматами блинов, а красочные ярмарки и народные гулянья развернутся повсеместно 8 марта.

Однако есть и те, кто начал провожать зиму еще в феврале. Например, в Гродно массовые гуляния в честь Масленицы устроили 27 февраля. Горожане гуляли вдоль "блинной аллеи", водили хороводы, пели песни, смотрели "Батлейку", пытались покорить масленичный столб и провели обряд сжигания чучела зимы.

Sputnik разобрался, как правильно провести масленичную неделю, ведь каждый день праздничного периода уникален по-своему, у каждого есть свои ритуалы и обычаи.

Понедельник – встреча. Заканчиваем подготовку к празднику и идем в гости. Первый блин в этот день принято отдавать нуждающемуся человеку.

Вторник – сватовство. Издавна в это время устраивали так называемые смотрины. Так что, если в этот день вам подмигнула приятная незнакомка или улыбнулся симпатичный парень – не теряйте времени даром.

Среда – лакомка. В этот день сердобольные тещи кормили блинами своих зятьев. Так что обратите внимание на стол вашей мамы: чем богаче и разнообразнее выбор, тем больше любовь.

Четверг – разгул, или широкая Масленица. Пик народных гуляний, хороводов, песен и плясок. Главное развлечение – катание с горок. Но в этом году, к сожалению, о забаве придется позабыть – синоптики обещают плюсовую температуру.

Пятница – тещины вечерки. А вот тут уже теща и зять меняются местами, и мама идет в гости к зятю. Причем не одна, а с подружками. Тут уже он должен показать свое расположение и накормить женскую компанию.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки тоже не остались без внимания. В этот день девушки приглашают к себе семью мужа, а прежде всего – золовок.

Воскресенье – проводы. Подготовка к Великому посту, поминание усопших родственников. Всю еду доедаем, что осталось – сжигаем вместе с чучелом и негативными воспоминаниями зимы. 

Белорусская Масленица
© Sputnik
Белорусская Масленица

Читайте также:

Темы:
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)

По теме

Белорусские обычаи и традиции празднования Масленицы
Гречневые, кукурузные, на водке и кефире: лучшие рецепты блинов к Масленице
Оригинальные рецепты блинов на Масленицу
Теги:
Масленица

Главные темы

Орбита Sputnik