Семена – не только уникальный продукт, но и один из самых главных трендов сезона правильного питания. И неудивительно, ведь в этих суперфудах содержится немалое количество важной клетчатки, растительных жиров, антиоксидантов, а также витаминов и питательных элементов.
Sputnik выбрал полезные семена, которые все чаще попадают в меню каждого, кто следит за своим питанием, и постарался разобраться в их характеристиках.
Льняные семена
Отличный источник клетчатки и Омега-3, который рекомендуют есть в измельченном виде. При частом употреблении помогут с легкостью снизить холестерин в крови, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Вводить семена льна в свой рацион нужно осторожно и постепенно: прежде всего, в измельченном состоянии и как добавку к кашам, смузи и салатам.
Семена чиа
Как и льняные семена, чиа считаются источником клетчатки и Омега-3. Жирные кислоты чиа обладают особенной эффективностью: снижают сахар в крови и действуют как противовоспалительное средство. Стоит отметить, что семена чиа быстро впитывают влагу и разбухают. Вот почему их рекомендуют добавлять в полезные пудинги и веганские десерты.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – один из самых популярных видов семян, в котором содержится немалая доза жиров Омега-6 и фосфора. Научные исследования доказали, что некоторые соединения в семенах тыквы снижают риск развития рака молочной железы и помогают женщинам легче переносить менопаузу. К тому же семечки снижают риск болезней мочеполовой системы.
Читайте также:
- Без мяса: лучшие источники растительных белков
-
Ешь и молодей: какие продукты замедляют процесс старения?
-
Табель здоровья: зелень, которая нужна вашему салату и организму