06:08 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Справка
Получить короткую ссылку
1755 0 0

Апельсины – на завтрак, манго – после фитнеса и другие расписания сезонных лакомств – в специальной подборке Sputnik.

Задумывались ли вы, почему апельсиновый сок – извечный спутник континентального завтрака, но никогда не входит в вечерний рацион? Все дело в том, что большинство фруктов имеют свое личное "расписание" – время, когда они максимально насыщают ваш организм питательными элементами и никак не отражаются на стрелке весов и самочувствии. Вот почему "режим" цитрусов – с шести утра до полудня: из-за высокой кислотности небольшой цитрус может спровоцировать изжогу и несварение желудка.

А в каком же часу лучше всего употреблять фрукты без вреда для здоровья и фигуры?

До или после еды

В своем интервью изданию New York Times известный диетолог Алан Уокер доказал, что фрукты лучше всего есть на пустой желудок. Все зависит от пищеварения: фрукты не перевариваются желудком, а лишь попадают туда на 20 минут. Расщепление витаминов и минералов происходит в отделе кишечника. Если же фрукты вроде яблок, слив, персиков и ананаса попадут в наполненный желудок, они начнут бродить и вызывать чувство дискомфорта.

Еще один вариант – есть фрукты между приемами пищи. Например, питательные волокна киви быстро насыщают и подавляют аппетит, и вы вряд ли сорветесь на калорийный десерт.

Утром или на полдник

Начать свое утро с фруктов – дать организму живительную дозу энергии или восполнить ее во  время полдника, когда кажется, что силы уже на исходе. А вот вечернее время суток – заранее плохая идея. Во второй половине дня уровень активности падает, а фруктоза, которая не успела сгореть, начинает копиться в виде жировых отложений. К тому же, вечером замедляется процесс метаболизма и все, что не успело перевариться, начинает подгнивать.

Важно! Помните о "запретных плодах"

К сожалению, даже популярные и полезные фрукты, вроде авокадо и кокоса, скрывают огромное количество жиров. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять людям с повышенным холестерином. Банан и виноград – сахарные фрукты, от которых стоит отказаться тем, кто придерживается диеты, и людям с диабетом. А манго, апельсин и дыня подойдут после занятий в фитнес-клубе. 

Читайте также:

Теги:
фрукты, диета, правильное питание, здоровое питание


Главные темы

Орбита Sputnik