09:38 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Справка
Получить короткую ссылку
358620

Полезные свойства "царской ягоды" и ее возможный вред: все, что вы хотели знать о крыжовнике, – в специальной справке Sputnik.

Полезное лакомство – крыжовник – нравится не только взрослым, но и детям. Мало кто знает, но эту ягоду высоко оценивали в давние времена: тогда ее считали одним из лучших десертов царского стола. А вспомните вкус варенья из крыжовника, которое готовили ваша бабушка или мама? Это действительно лакомство королей! Какова же польза и вред ягоды для организма – попробовал разобраться Sputnik.

Польза крыжовника

Зеленая ягода – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Тут вам и витамины C, P, A, группы B, и фолиевая кислота. В число полезных веществ крыжовника входят: марганец, магний, железо, йод, цинк, калий, пектин, серотонин и другие, не менее важные составляющие.

Крыжовник оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и тормозит раннее развитие склероза. Темные виды ягоды выводят из организма токсины и борются с опухолями. Крыжовник рекомендуют и гипертоникам – ведь ягода нормализует давление.

Также ягода снижает уровень плохого холестерина, останавливает кровотечения, положительно влияет на печень, снимает усталость и восстанавливает энергию. Прекрасная новость и для тех, кто мечтает похудеть: крыжовник ускоряет метаболизм и помогает терять лишние килограммы.

Но самым важным показателем полезности крыжовника считается его способность лечить депрессию и поднимать настроение. А все это благодаря "радостному гормону" – серотонину.

Явная польза крыжовника для женщин: плод помогает восстановить менструальный цикл, поднимает гемоглобин и считается "спасительной таблеткой" при климаксе.

Польза плодов для мужского здоровья также поражает. Крыжовник снижает риск инсультов, помогает восстановиться после тяжелого труда или тренировок, а также благотворно влияет на мужскую потенцию.

Вред крыжовника

От крыжовника стоит воздерживаться людям с язвенной болезнью или другими заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.

Строго запрещено пить отвары из листьев крыжовника после любых хирургических операций, так как крыжовник может спровоцировать кровотечение.

Кормящим женщинам не стоит увлекаться ягодой в период лактации: крыжовник может спровоцировать сильную аллергию у ребенка.

Читайте также:

Теги:
ягоды, еда


Главные темы

Орбита Sputnik