07:14 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Справка
Получить короткую ссылку
201002

Кардинальных нововведений ожидать не стоит, но жизнь рядовых белорусов не особо упростится. Как новации изменят быт граждан на этот раз?

С наступлением октября в Беларуси начнут вакцинировать желающих, отменят кое-какие лицензии, а также разрешат загонную охоту на копытных. Что еще изменится с приходом второго месяца осени – читайте в обзоре Sputnik.

Серьезных изменений в повседневной жизни граждан республики ожидать не приходится, правда, самый крупный банк страны решил сделать своих клиентов более собранными и внимательными к выбору банкоматов.

Комиссионный сбор

В первый день октября Беларусбанк вводит для обладателей своих карточек новую комиссию. Теперь клиентам банка при снятии налички в банкоматах Белинвестбанка придется поделиться и со своим.

Комиссию будут взимать в размере 2,5% от суммы, но минимум 3 доллара/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рубля.

Правда, всегда можно будет без всяких сборов снять деньги в банкоматах собственно Беларусбанка или его партнеров – БПС-Сбербанка и Белагропромбанка.

Укол здоровья

Минздрав планирует в октябре начать вакцинацию населения и уверен, что к 1 декабря по всей стране будет охвачено 40%. За счет бюджета можно будет "уколоться" вакциной российского производства.

Правда, есть еще три вакцины европейского происхождения, но это уже за отдельную плату. Например, организации, прививающие своих сотрудников за собственный счет, смогут выбирать вакцину.

Папиросный сбор

Есть в нашей стране одна стабильная вещь, кроме подорожания автомобильного топлива, – это рост стоимости сигарет. Заботливо и практически на ежемесячной основе повышают цены и производители, и импортеры.

В этот раз самые массовые марки сигарет прибавят в цене всего пять копеек. В предыдущий раз в сентябре подорожание составило от пяти до десяти копеек. Правда, большинство марок папирос тогда не изменили свой ценник.

Лицензий не надо

Теперь лицензии не нужны при занятии диагностикой, профилактикой заболеваний и лечением животных, а также экономической деятельностью, связанной с контролем за радиоактивным загрязнением, охраной организациями своих работников и имущества, торговлей средствами противопожарной защиты.

Существенно упростили лицензионные требования при оказании медицинских услуг. А также оказание услуг в сфере нерегулярных автомобильных перевозок и психологической помощи. Затронет послабление требований бытовые услуги (в том числе спа, изготовления и ремонт ювелирных изделий).

Проектирование и строительство

Отныне смета – неотъемлемая часть проектной документации, независимо от источника финансирования строительства объекта.

Это касается проектной документации на строительство, объекты производственного назначения, инженерной инфраструктуры, жилищного и гражданского назначения, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструкцию изолированных помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах.

Теперь профессионалы дождались и введения такого понятия, как ландшафтная композиция.

Работа за границей

Агентства, занимающиеся трудоустройством белорусов за границей, больше не будут согласовывать свои объявления с министерством внутренних дел.

Правда, чтобы заниматься трудоустройством соотечественников за пределами республики, все еще нужно получать лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Отопление дорожает для "тунеядцев"

Для лиц, не занятых в экономике, с 1 октября вырастут тарифы на отопление. Пока они платили за услугу по субсидируемым тарифам, а придется по полным – то есть почти в пять раз больше.

С февраля "по полной" оплачивают "тунеядцы" и горячую воду. В среднем жировка у них увеличивается на несколько десятков рублей.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Теги:
вакцинация, Беларусбанк, охота, сигареты, цены, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik