22:49 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Окрошка на квасу. Итог

10 секретов идеальной окрошки

© Sputnik / Людмила Янковская
Справка
Получить короткую ссылку
159 0 0

Несколько простых лайфхаков, которые перевернут ваше представление о вкусном супе.

Лето — пора легких и охлаждающих рецептов. Окрошка, пожалуй, один из самых любимых и традиционных супов славянской кухни — лучшая альтернатива любому блюду в знойное лето. 

Sputnik рассказывает десять хитростей, которые сделают окрошку вкусной и полезной.

Секрет 1: заправка

Сметана поможет придать супу сытности. Если же, наоборот, калорийность блюда хочется снизить, то добавьте сыворотку.

Секрет 2: альтернатива

Окрошку готовят на воде, квасе и кефире. Для любителей окрошки на кефире также есть альтернатива: замените этот кисломолочный продукт айраном — слабогазированным кавказским напитком.

Секрет 3: квас

Выбирая квас, не стоит использовать для супа покупной магазинный напиток — слишком сладкий и чересчур газированный, он испортит окрошку. Чтобы суп был кислее, выбирайте домашний или бочковой квас.

Секрет 4: на любителя

Если окрошка на воде, заправленная сметаной, все еще кажется вам недостаточно кислой, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты. Однако помните: если "переборщить" с этой добавкой, суп вам точно придется вылить.

Секрет 5: изюминка

Чтобы сделать сметанную заправку оригинальной и пикантной, поступите следующим образом: разотрите несколько яичных желтков вилкой, добавьте в пюре немного горчицы, хрена, сахара и вылейте в полученную смесь сметану. Тщательно перемешайте и смело добавляйте этот соус к уже нарезанным овощам.

Секрет 6: мясо

Сегодня большинство хозяек используют в качестве мяса для окрошки вареную колбасу. Это вовсе не обязательно делать: заменить колбасу можно говяжьим или свиным языком, отварной говядиной, индейкой или куриным мясом.

Секрет 7: редис

Классический редис в окрошке играет одну из важнейших вкусовых ролей. Если вы не любите этот овощ, смело заменяйте его менее "яркими" по вкусу брюквой или репой.

Секрет 8: нарезка

Ингредиенты должны быть нарезаны одинаково: суп, в котором часть овощей нарезана соломкой, а часть — кубиками, выглядит не очень эстетично. Кроме того, мелконарезанные ингредиенты обязательно потеряются на фоне крупных.

Секрет 9: зелень

Лук и прочую зелень, которую вы предпочитаете, обязательно предварительно перетрите с солью — так зелень даст больше сока и, конечно, характерный летний аромат.

Секрет 10: количество

Не стоит готовить окрошку впрок — чтобы овощи не залеживались, лучше нарезать необходимое количество ингредиентов непосредственно перед подачей. Кроме того, ни в коем случае нельзя заправлять суп заранее — окрошка со сметаной уже на следующий день может скиснуть.

Теги:
рецепт, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.