10 секретов идеальной окрошки

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяОкрошка на квасу. Итог
Окрошка на квасу. Итог - Sputnik Беларусь
Несколько простых лайфхаков, которые перевернут ваше представление о вкусном супе.

Лето — пора легких и охлаждающих рецептов. Окрошка, пожалуй, один из самых любимых и традиционных супов славянской кухни — лучшая альтернатива любому блюду в знойное лето. 

Sputnik рассказывает десять хитростей, которые сделают окрошку вкусной и полезной.

Секрет 1: заправка

Сметана поможет придать супу сытности. Если же, наоборот, калорийность блюда хочется снизить, то добавьте сыворотку.

Секрет 2: альтернатива

Окрошку готовят на воде, квасе и кефире. Для любителей окрошки на кефире также есть альтернатива: замените этот кисломолочный продукт айраном — слабогазированным кавказским напитком.

Секрет 3: квас

Выбирая квас, не стоит использовать для супа покупной магазинный напиток — слишком сладкий и чересчур газированный, он испортит окрошку. Чтобы суп был кислее, выбирайте домашний или бочковой квас.

Секрет 4: на любителя

Если окрошка на воде, заправленная сметаной, все еще кажется вам недостаточно кислой, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты. Однако помните: если "переборщить" с этой добавкой, суп вам точно придется вылить.

Секрет 5: изюминка

Чтобы сделать сметанную заправку оригинальной и пикантной, поступите следующим образом: разотрите несколько яичных желтков вилкой, добавьте в пюре немного горчицы, хрена, сахара и вылейте в полученную смесь сметану. Тщательно перемешайте и смело добавляйте этот соус к уже нарезанным овощам.

Секрет 6: мясо

Сегодня большинство хозяек используют в качестве мяса для окрошки вареную колбасу. Это вовсе не обязательно делать: заменить колбасу можно говяжьим или свиным языком, отварной говядиной, индейкой или куриным мясом.

Секрет 7: редис

Классический редис в окрошке играет одну из важнейших вкусовых ролей. Если вы не любите этот овощ, смело заменяйте его менее "яркими" по вкусу брюквой или репой.

Секрет 8: нарезка

Ингредиенты должны быть нарезаны одинаково: суп, в котором часть овощей нарезана соломкой, а часть — кубиками, выглядит не очень эстетично. Кроме того, мелконарезанные ингредиенты обязательно потеряются на фоне крупных.

Секрет 9: зелень

Лук и прочую зелень, которую вы предпочитаете, обязательно предварительно перетрите с солью — так зелень даст больше сока и, конечно, характерный летний аромат.

Секрет 10: количество

Не стоит готовить окрошку впрок — чтобы овощи не залеживались, лучше нарезать необходимое количество ингредиентов непосредственно перед подачей. Кроме того, ни в коем случае нельзя заправлять суп заранее — окрошка со сметаной уже на следующий день может скиснуть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский