Лето — пора легких и охлаждающих рецептов. Окрошка, пожалуй, один из самых любимых и традиционных супов славянской кухни — лучшая альтернатива любому блюду в знойное лето.
Sputnik рассказывает десять хитростей, которые сделают окрошку вкусной и полезной.
Секрет 1: заправка
Сметана поможет придать супу сытности. Если же, наоборот, калорийность блюда хочется снизить, то добавьте сыворотку.
Секрет 2: альтернатива
Окрошку готовят на воде, квасе и кефире. Для любителей окрошки на кефире также есть альтернатива: замените этот кисломолочный продукт айраном — слабогазированным кавказским напитком.
Секрет 3: квас
Выбирая квас, не стоит использовать для супа покупной магазинный напиток — слишком сладкий и чересчур газированный, он испортит окрошку. Чтобы суп был кислее, выбирайте домашний или бочковой квас.
Секрет 4: на любителя
Если окрошка на воде, заправленная сметаной, все еще кажется вам недостаточно кислой, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты. Однако помните: если "переборщить" с этой добавкой, суп вам точно придется вылить.
Секрет 5: изюминка
Чтобы сделать сметанную заправку оригинальной и пикантной, поступите следующим образом: разотрите несколько яичных желтков вилкой, добавьте в пюре немного горчицы, хрена, сахара и вылейте в полученную смесь сметану. Тщательно перемешайте и смело добавляйте этот соус к уже нарезанным овощам.
Секрет 6: мясо
Сегодня большинство хозяек используют в качестве мяса для окрошки вареную колбасу. Это вовсе не обязательно делать: заменить колбасу можно говяжьим или свиным языком, отварной говядиной, индейкой или куриным мясом.
Секрет 7: редис
Классический редис в окрошке играет одну из важнейших вкусовых ролей. Если вы не любите этот овощ, смело заменяйте его менее "яркими" по вкусу брюквой или репой.
Секрет 8: нарезка
Ингредиенты должны быть нарезаны одинаково: суп, в котором часть овощей нарезана соломкой, а часть — кубиками, выглядит не очень эстетично. Кроме того, мелконарезанные ингредиенты обязательно потеряются на фоне крупных.
Секрет 9: зелень
Лук и прочую зелень, которую вы предпочитаете, обязательно предварительно перетрите с солью — так зелень даст больше сока и, конечно, характерный летний аромат.
Секрет 10: количество
Не стоит готовить окрошку впрок — чтобы овощи не залеживались, лучше нарезать необходимое количество ингредиентов непосредственно перед подачей. Кроме того, ни в коем случае нельзя заправлять суп заранее — окрошка со сметаной уже на следующий день может скиснуть.