16:34 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
47404

Выборы главы государства прошли 9 августа, после них в стране начались массовые протесты несогласных с результатами.

МИНСК, 18 авг – Sputnik. Канада не признает результаты выборов президента Беларуси и призывает к проведению новых, "свободных и справедливых", об этом заявил глава МИД страны Франсуа-Филипп Шампань.

"Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси и призываем к свободным и справедливым выборам", – говорится в заявлении, опубликованном в Twitter министра.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что поговорил с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и выразил поддержку белорусскому народу.

Кроме того, Канада призывала ОБСЕ провести "тщательное расследование" прошедших выборов и осудила "суровые меры, применяемые против мирных протестующих".

О непризнании результатов выборов заявила и Ирландия, соответствующее заявление опубликовано на сайте ирландского МИД.

"Результаты (выборов) не являются легитимными, о чем свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов", – говорится в нем.

В заявлении министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также высказал обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Беларуси после выборов.

"Я по-прежнему глубоко обеспокоен происходящими в Беларуси событиями и решительно осуждаю нарушения прав человека, которые мы наблюдаем после президентских выборов, прошедших с нарушениями", – говорится в заявлении министра.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа, на должность главы государства претендовали пять человек. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал действующий президент Александр Лукашенко, на втором месте оказалась Светлана Тихановская.

Несогласные с результатами выборов с вечера 9 августа ежедневно выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, сотни человек пострадали. Первые три дня протесты жестко подавлялись силовиками с использованием спецсредств, позже массовые акции протеста проходили мирно.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Ирландия, Канада


Главные темы

Орбита Sputnik