11:29 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
219901

Разговор состоялся по инициативе швейцарской стороны, стороны говорили о прошедших выборах и актуальной ситуации в стране.

МИНСК, 14 авг - Sputnik. Прошедшие президентские выборы и ситуацию в Беларуси после выборов обсудили в телефонном разговоре министры иностранных дел Владимир Макей и глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис.

Беседа состоялась 14 августа 2020 года по инициативе швейцарской стороны.

"Была отмечена готовность белорусской стороны к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами по всем вопросам, связанным с развитием событий в Беларуси во время избирательной кампании и после ее завершения", - рассказали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Подчеркивается, что стороны подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении успешного развития белорусско-швейцарских отношений.

Кроме того, Макей поблагодарил швейцарскую сторону за обеспечение безопасности и порядка в ходе голосования на избирательном участке в Посольстве Беларуси в этой стране.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу на выборах в первом туре одержал президент Беларуси Александр Лукашенко. Недовольные озвученными результатами люди с вечера 9 августа выходят на улицы. До 13 августа акции жестко подавлялись силовиками - в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек. Накануне министр внутренних дел Юрий Караев извинился за травмы случайных людей во время акций протеста. Из минского ЦИП и тюрьмы в Жодино стали отпускать задержанных.

В ряде стран белорусские послы были вызваны в министерства иностранных дел. Кроме того, Эстония заявила о намерении поднять вопрос о ситуации в Беларуси на открытом заседании Совета Безопасности ООН, в котором могут принять участие государства, не входящие в совет. 

В пятницу ситуацию в Беларуси обсудят на видеоконференции главы МИД ЕС.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акция протеста, Швейцария, Владимир Макей, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik