02:52 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
98103

Светлана Тихановская в ночь на вторник покинула территорию Беларуси и переехала в Литву; в ее штабе заявили, что кандидата в президенты вывезли белорусские власти.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Светлане Тихановской, кандидату в президенты на недавних выборах президента Беларуси, нужно время для принятия решения о дальнейших действиях, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в четверг в эфире радиостанции Žinių radijas.

Тихановская уехала из Беларуси в ночь на вторник. Перед этим она подала жалобу на результаты выборов в ЦИК и пропала на несколько часов. О том, что она находится в Литве, утром во вторник сообщил в своем Twitter Линкявичюс. В штабе Тихановской сообщили, что ее в Литву вывезли белорусские власти

"Давайте дадим ей время, в котором она нуждается после пережитого стресса, для принятия решения и о котором сама тогда расскажет", – сказал литовский министр в интервью радио.

Тихановская, по его словам, оказалась  в тяжелых обстоятельствах, поэтому сейчас ей нужно время, чтобы прийти в себя.

"Тихановская не политик, о чем сама заявляла, на ее плечи выпала огромная нагрузка, к которой она, возможно, оказалась не готовой", – сказал Линкявичюс.

При этом он назвал Тихановскую "символом выборов" и высказал мнение, что ее деятельность "дала толчок к пониманию того, что в Беларуси должно формироваться гражданское общество".

В настоящее время Тихановская проходит 14-дневную самоизоляцию, обязательную для въехавших в Литву из Беларуси.

На прошедших 9 августа выборах президента, по предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, у Светланы Тихановской второй результат. Несогласные с озвученными цифрами ЦИК люди четыре дня подряд выходят на улицы городов в разных регионах Беларуси с акциями протеста. Первые три дня протесты жестко подавлялись силовиками с использованием спецсредств, около пяти тысяч человек были задержаны. В среду заметных столкновений не было, а силовики обходились без массовых задержаний.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Литва, МИД Литвы, Светлана Тихановская, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik