22:57 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (719)
668532

Самые массовые акции прошли, по данным МВД, в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке; пострадал 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск.

МИНСК, 11 авг-Sputnik. Более двух тысяч человек было задержано в понедельник и в ночь на вторник, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова в Telegram.

"В Минске и Новополоцке сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск были вынуждены активно применять спецсредства для пресечения противоправных действий. Всего по стране задержано более двух тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - сказала Чемоданова.

По ее словам,  в ночь на 11 августа  акции прошли в ряде городов, наиболее массовые - в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке.

"Зафиксированы факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств", - сказала Чемоданова.

В частности, в Минске, по ее словам, протестующие запускали дымовые шашки и бросали  бутылки с зажигательной смесью. Водители умышленно останавливали машины и блокировали движение, беспричинно и длительно подавали звуковой сигнал. Кроме того, граждане блокировали движение на дорогах при помощи  специально сооруженных препятствий.

"В Минске и Новополоцке сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск были вынуждены активно применять спецсредства для пресечения противоправных действий", - сказала официальный представитель МВД.

Чемоданова также рассказала, что в ходе столкновений пострадал 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск, пять из них госпитализированы. По ее словам, информацию о количестве пострадавших граждан дополнительно сообщит Минздрав.

В настоящее время во взаимодействии с заинтересованными осуществляется правовая оценка иных противоправных действий, сказала также официальный представитель МВД.

Накануне вечером в Минске продолжились массовые акции протеста несогласных с результатами выборов. Первые раз люди вышли на улицы городов в воскресенье, после закрытия избирательных участков. И в воскресенье, и в понедельник для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

В минувшее воскресенье, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, задержание, МВД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik