11:28 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
37412

На выборах Беларуси работала представительная группа наблюдателей от СНГ в составе около 180 человек, в том числе от МПА СНГ – 52 человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Выборы президента Беларуси прошли без явных нарушений, заявил координатор миссии МПА СНГ председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

"Выборы президента проходили без явных и фиксируемых нарушений. И мы можем сказать, что даже мелкие моменты, которые нами фиксировались, они никоим образом не могли повлиять на волеизъявление граждан РБ", – сказал Мельниченко.

По его словам, в миссии МПА СНГ вошли 52 человека, которые наблюдали за ходом голосования и на этапе досрочного голосования, и в основной день. По его словам, наблюдатели СНГ общались с местными наблюдателями. Никаких существенных  замечаний от них тоже не было.

"Мы не получили от этих наблюдателей ни одного  обращения, заявления. Были, конечно, случаи редких сетований на какие-то нарушения. Но когда доходило дело до конкретики, мы просили показать зафиксированные факты этих нарушений, ни один наблюдатель нам не представил зафиксированных фактов с их стороны тех нарушений, о которых они говорили", – сказал он.

По его словам, из увиденного наблюдатели СНГ смогли сделать вывод, что выборы президента в Беларуси проходили на очень высоком организационном уровне.

В этом году выборы в Беларуси проходят при очень скромном участии международных наблюдателей. По данным на 5 августа, ЦИК аккредитовал для наблюдения за президентскими выборами около 250 иностранных наблюдателей. В том числе по линии Содружества Независимых Государств аккредитованы около 160 наблюдателей

Ранее в МИД Беларуси заявляли, что приглашения наблюдать за президентскими выборами в республике были направлены в БДИПЧ ОБСЕ, ШОС и СНГ. Однако в БДИПЧ ОБСЕ сообщили, что не будут участвовать в мониторинге кампании в Беларуси из-за пандемии и запоздалого приглашения для создания миссии.

По предварительным данным, в ходе выборов победил действующий президент Александр Лукашенко. Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила утром в понедельник, что за него проголосовали 80,23% избирателей.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)


Главные темы

Орбита Sputnik