11:51 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
27822

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев посетил один из участков в Несвиже и посмотрел на ход досрочного голосования.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Досрочное голосование практикуется во многих странах, заявил председатель Исполкома СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев в ответ на вопрос о критике, которая звучит по поводу формы досрочного голосования в Беларуси.

Лебедев как глава миссии наблюдателей от СНГ посетил один из избирательных участков в Несвиже.

"Есть немало критиков досрочного голосования, но эта форма используется в очень многих странах Европы, в США. Это очень удобно. Когда спрашиваешь у людей, почему они приходят досрочно, многие отвечают, что в выходные хотели бы уехать к родственникам", – цитирует Лебедева БелТА.

По его словам, такая форма голосования приемлема и распространена. Ничего предосудительного в возможности для граждан определиться с выбором заранее наблюдатели от СНГ не видят.

"Белорусские избиратели достаточно активно голосуют досрочно. Если это комфортно, то почему нет?" – отметил Лебедев.

Он также отметил оформление участков, сделал акцент на том, что на участках созданы все условия, чтобы "человек мог спокойно прийти и проголосовать".

Накал выше

В целом организацию выборов Лебедев оценил положительно, хотя признал, что в этом году накал политической борьбы в Беларуси значительно выше, чем в ходе предыдущих избирательных кампаний.

"Мы рассматриваем это как растущую активность избирателя. Есть и ряд других причин: информации много, созданы широкие возможности для изложения своих взглядов и программ", – полагает глава миссии наблюдателей от СНГ.

При этом он считает, что препятствий для агитационной работы и изложения своих программ у кандидатов нет. Во всяком случае, наблюдатели миссии от СНГ таких препятствий не видят.

"Судя по сегодняшней картине, право избирателей отдать голос за кандидата, который им предпочтителен, соблюдено и обеспечивается всеми участниками избирательного процесса", – отметил глава миссии.

Миссия наблюдателей от СНГ начала свою работу на президентских выборах в Беларуси 24 июля. Часть наблюдателей уже прибыла и работает. В ее состав входят около 180 человек из восьми стран.

Всего же, по данным на 5 августа, для мониторинга кампании аккредитовано лишь 243 иностранных наблюдателя. Ранее в МИД Беларуси заявляли о направлении приглашений для участия в наблюдении за выбора в БДИПЧ ОБСЕ, ШОС и СНГ. Но в БДИПЧ ОБСЕ отметили, что не будут участвовать в мониторинге кампании в Беларуси из-за пандемии и запоздалого приглашения для создания миссии.

На выборах президента в 2015 году в Беларуси работали более 920 международных наблюдателей: от БДИПЧ ОБСЕ – 344, от СНГ – 387.

Основной день голосования на выборах президента Беларуси – 9 августа. В бюллетенях в этом году пять кандидатов: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень. Досрочное голосование началось в республике 4 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Сергей Лебедев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik