04:28 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
323433

Независимые наблюдатели, сидящие на стульях в зале для голосования, и комиссия, которая согласует с ними данные. Думаете, фантастика? Sputnik нашел участки, где такое бывает.

С первого дня досрочного голосования наблюдатели из разных городов Беларуси жалуются на многочисленные нарушения в работе участковых избирательных комиссий.

Одно из массовых зафиксированных ими нарушений - препятствия работе наблюдателей. Им не разрешают находиться в зале для голосования, а порой и вообще в здании, где расположены избирательные участки.

Sputnik нашел сразу два участка, где наблюдателей не просто не выставляют за дверь, но даже угощают чаем!

Тем не менее, некоторые из них также говорят о нарушениях и готовности подавать жалобу. Корреспондент Sputnik Тамара Зенина узнала, что могло возмутить наблюдателей самых гостеприимных участков страны.

В 194-й минской школе расположены участки №33 и №34
© Sputnik Тамара Зенина
В 194-й минской школе расположены участки №33 и №34

Конспирологические игры и погрешность почти в 150 голосов

Участки для голосования №33 и 34 развернули в холле школы №194 Минска в микрорайоне Сокол Октябрьского района.

В первый день досрочного голосования явка избирателей на них, согласно протоколам, была значительно ниже озвученных ЦИК пяти процентов.

16 и 42 проголосовавших не превысили и полутора процентов от общего количества избирателей.

"Не много, но честно", - подтвердила независимый наблюдатель Татьяна Джавадова, сотрудница частного предприятия.

Однако на следующий день данные о явке, зафиксированные Татьяной и еще двумя наблюдателями, оказались ниже в несколько раз, чем те, которые появились в итоговых протоколах.

Татьяна Джавадова очень рада тому, что сидит в зале для голосования вместе с другими наблюдателями
© Sputnik Тамара Зенина
Татьяна Джавадова очень рада тому, что сидит в зале для голосования вместе с другими наблюдателями

"Вчера во второй день досрочного голосования данные нашего независимого наблюдения не совпали с данными из протокола в четыре раза. Мы видели 54 проголосовавших человека, и мы допускаем погрешность в несколько человек, но в протоколе оказалось 196!" – возмущена наблюдатель.

Никаких документов, подтверждающих итоговую цифру, ей не предоставили.

В то же время Татьяна утверждает, что отношение к ней на участке "очень доброжелательное", все наблюдатели допущены в зал голосования. В первый день члены комиссии даже предложили чай!

А вот корреспонденту Sputnik попасть на участок, где к наблюдателям относятся очень доброжелательно, оказалось не так просто.

У участков в соколе милицейская машина дежурит постоянно, и местный участковый все время интересуется, не нужна ли помощь, но только у председателей комиссий
© Sputnik Тамара Зенина
У участков в Соколе милицейская машина дежурит постоянно, и местный участковый все время интересуется, не нужна ли помощь, но только у председателей комиссий

Председатель комиссии 34-го участка Валентина Шерневич сразу просит не вести запись и, просмотрев аккредитацию МИДа, предлагает предъявить ей… "аккредитацию" для работы конкретно на 34-м избирательном участке.

Корреспондент с удивлением пытается объяснить, что такого документа нет в природе, и пытается достать паспорт, который находится в рюкзаке.

"Не ставьте рюкзак на стол!" – одергивает председатель корреспондента.

"Не ставьте рюкзак на танкетку!" – снова категорически предупреждает Шерневич, видя, что корреспондент пытается найти место, чтобы поставить и открыть рюкзак.

Президентские выборы – 2020: явка избирателей на досрочном голосовании | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Вы можете мне что-нибудь подбросить, какие-нибудь документы", – объясняет председатель комиссии, увидев удивление корреспондента.

 – Почему вы решили, что я пришла вам что-то подбросить?

 – Сейчас мы разговариваем с вами вдвоем, кто здесь может что-то подтвердить? – выдвигает конспирологическую версию председатель и оглядывает зал, где сидят члены комиссии и наблюдатели.

"С какой целью вы сюда пришли, в качестве кого хотите здесь находиться?" – забрасывает глава комиссии уточняющими вопросами.

В течение следующих 15 минут она внимательно изучает и фотографирует аккредитацию и удостоверение корреспондента, записывает данные в журнал, уточняет, каким образом будет вестись работа на участке.

К слову, через час председатель соседней 33-й комиссии Елена Трифонова, завуч средней школы №194, записала и допустила корреспондента Sputnik к работе за две минуты.

Явка в Соколе не высокая, идут в основном пенсионеры
© Sputnik Тамара Зенина
Явка в Соколе не высокая, идут в основном пенсионеры

Когда наблюдатель выходит по нужде

"Видите, идут люди, толпы не стоят, но идут один за одним", – говорит Валентина Шерневич о явке избирателей.

За период с 12:15 до 14:00, когда корреспондент Sputnik находилась на участках в Соколе, туда пришли около полутора десятков человек.

"У меня есть отчеты наблюдателей, в которых ни о каких расхождениях в данных не сказано", – председатель показывает отчеты корреспонденту, но только из своих рук.

В этих документах галочками отмечено наличие необходимых условий для проведения выборов. Согласно оценкам наблюдателей, на участках есть все необходимое, из замечаний только отсутствие штор.

"Эти отчеты нас попросили заполнить часов в пять вечера. Поскольку накануне придраться, кроме штор, было не к чему, мы все отметили и сдали. Мы не могли предположить, что произойдет по итогу", – сожалеет Татьяна Джавадова.

Шторы в кабинках убрали, как и на всех участках страны - из-за коронавируса
© Sputnik Тамара Зенина
Шторы в кабинках убрали, как и на всех участках страны - из-за коронавируса

Представители обеих комиссий, в свою очередь, утверждают, что считают честно, а расхождение почти в 150 человек объясняют тем, "что наблюдатели тоже люди, они иногда выходят, может, по нужде".

"Вот я общалась накануне с наблюдателями, у одного было 19 человек, у другого 21 и при этом они сидели рядом", – приводит в пример "погрешность" Валентина Шерневич.

"У нас все протоколы правильные. Дело наблюдателей наблюдать, а не считать. А считает комиссия. Наша комиссия и наши наблюдатели нарушений на участке не выявили", – скажет председатель комиссии соседнего 33-го участка Елена Трифонова.

Шторы сняли, потому что в стране коронавирус

 – Сейчас некоторые хотят снимать бюллетени, фотографируют ли ваши избиратели?

 – Не видела, не фотографируют, я не подсматриваю, но вижу – отвечает одна из членов 34-й комиссии, сидящая прямо напротив открытых кабинок.

Несмотря на эпидемическую обстановку, избирателям предлагают пользоваться общей ручкой
© Sputnik Тамара Зенина
Несмотря на эпидемическую обстановку, в избирательной кабинке ручка лежит одна

"Санстанция сказала убрать шторы в связи с тем, что сейчас в стране короновирус, и люди все, кто будут проходить, будут браться за эти шторки. У нас и дезсредства, и перчатки для людей есть", – объясняет Валентина Шерневич отсутствие штор.

 – Президент заявил, что мы победили коронавирус, у нас больницы освободили даже…

 – Мы не будем обсуждать то, что говорит президент, мы говорим только о том, что находится у нас на территории участка, – категорична председатель.

При этом она вынуждена констатировать, что какого-либо документа, где бы были даны разъяснения по поводу штор, у нее нет.

 – Тогда шторы вы подняли почему?

 – Потому что мне сказали поднять шторы.

 – Можете назвать должностное лицо, которое дало это распоряжение?

 – Санстанция Октябрьского района, имя не помню.

 – Вы сейчас переписывали мои данные почти 15 минут. И этого человека данные, наверняка, записали?

 – Не ловите меня на словах. Если будем дальше так продолжать разговор, мы ни о чем с вами не договоримся.

Урна на одном из участков в Соколе прозрачная, на другом - нет
© Sputnik Тамара Зенина
Урна на одном из участков в Соколе прозрачная, на другом - нет

Узнать, кто именно дал распоряжение убрать шторы, ни в одной комиссии не удалось. В то же время далеко не все, кто находится на участках, были в масках.

"Я очень внимательно изучила рекомендации для наблюдателей, там сказано, что масочный режим всего лишь рекомендуется. И карантина в нашей стране, насколько вы помните, нет. Эпидемиологическая ситуация у нас хорошая вся. В принципе уже настолько все соскучились по общению", – высказала свое мнение наблюдатель 33-го участка Лариса Копть.

Подписи собрали за час

За время работы на участках у корреспондента Sputnik была возможность познакомиться со всеми наблюдателями.

Елена Романенко сказала, что попала в наблюдатели от трудового коллектива УП "Соколкоммунсервис", но рассказать о процедуре выдвижения отказалась.

На 34-м участке за два часа работы журналиста пришил проголосовать чуть больше 10 человек
© Sputnik Тамара Зенина
На 34-м участке за два часа работы журналиста пришли проголосовать чуть больше 10 человек

Сидящая рядом с ней коллега Любовь Король, по словам председателя Шерневич, оказалась наблюдателем благодаря сбору подписей.

Показать список людей, которые подписались за Любовь Король, или рассказать, как проходил сбор подписей, корреспонденту отказались.

А вот Татьяна Джавадова, работающая на частном предприятии, и блогер Инна Зайцева охотно делятся тем, как набрали нужное количество голосов.

"Мы втроем подходили на улице к людям, объясняли, зачем нам нужны их подписи, и в течение часа собрали все 30 подписей. Я прекрасно помню всех людей, которые за меня подписались, могу найти их, если понадобится подтвердить", – уверяет Джавадова.

"За меня подписались мамы из песочницы, где мы играем с ребенком", – рассказывает Зайцева.

Чтобы стать наблюдателем, блогер Инна Зайцева собирала подписи у родителей в песочнице
© Sputnik Тамара Зенина
Чтобы стать наблюдателем, блогер Инна Зайцева собирала подписи у родителей в песочнице

Галина Шкура, завуч школы №194, наблюдает на выборах не в первый раз. Говорит, что в "Фонде мира", который выдвинул ее в наблюдатели, состоит давно и что ее организация "борется за мир во всем мире".

Подсчет избирателей Галина не ведет, только наблюдает, "чтобы не было нарушений".

Ее коллега Лариса Копть говорит, что в наблюдатели была выдвинута первичной организацией Федерации профсоюзов Беларуси.

 – А кто председатель ФПБ?

 – Елена Владимировна, напомните, – просит учительница помощи у главы комиссии Елены Трифоновой.

Однако даже после "подсказки" о том, что председатель ФПБ является руководителем предвыборного штаба Александра Лукашенко, имя Михаила Орды никто не вспоминает.

На участке в Соколе наблюдатели имеют возможность находиться в зале для голосования
© Sputnik Тамара Зенина
На участке в Соколе наблюдатели имеют возможность находиться в зале для голосования

Выборы проходят хорошо, можете не сомневаться

Практически все избиратели, пришедшие на оба участка в период работы там журналиста, отказываются давать какие-либо комментарии. Кто-то спешит на работу, кто-то – к ребенку.

"Мне нельзя, я госслужащий", – буквально убегает один мужчина.

"Выборы проходят хорошо, можете не сомневаться", – на ходу заявляет пенсионер, представившийся "дядей Володей". Сам он пришел проголосовать досрочно, потому что на выходные уезжает на дачу, а выбор сделал "за счастливое детство и спокойную старость".

"За мир во всем мире, за спокойствие и чтобы не было никаких передряг в нашей стране", – проголосовали пенсионеры Владимир и Людмила.

Покинув участки, в школьном дворе встречаю маму с ребенком.

Молодая мама Ольга будет голосовать за перемены
© Sputnik Тамара Зенина
Молодая мама Ольга будет голосовать за перемены

"Мы просто гуляем здесь, а голосовать приду в воскресенье после обеда ближе к вечеру. И голосовать буду за перемены!" – говорит молодая мама Ольга.

P.S. В завершении третьего дня досрочного голосования на 33-м и 34-м участках Октябрьского района Минска данные в итоговых протоколах комиссий и подсчет наблюдателей совпали полностью! Явка составила от 2 до 3 процентов.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik