22:30 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
184802

На следующей неделе Центризбирком начнет процедуру регистрации кандидатов на пост главы государства.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Экс-депутат белорусского парламента, претендент на пост главы государства Анна Канопацкая принесла сегодня в ЦИК Беларуси документы для регистрации кандидатом в президенты.

Она стала третьим по счету участником этой президентской кампании, который принес в Центризбирком Беларуси необходимые документы. Ранее в ЦИК передали документы для регистрации кандидатами в президенты экс-банкир Виктор Бабарико и экс-глава ПВТ Валерий Цепкало. Оба они заявили, что набрали необходимые для регистрации кандидатом на пост главы государства 100 тысяч подписей.

"Документы Канопацкой приняты", – сказали Sputnik в понедельник в Центризбиркоме.

В соответствии с календарным планом подготовки и проведения выборов главы государства, участники президентской кампании имеют право подавать документы в ЦИК до 4 июля включительно. Затем Центризбирком будет проверять достоверность подписей в подписных листах и примет решение о регистрации или нерегистрации кандидатом.

Прием документов продолжается

Президентские выборы назначены в Беларуси на 9 августа. С 20 июня по 4 июля проходит этап подачи в ЦИК документов для регистрации кандидатами в президенты, а с 5 по 14 июля будет проходить сама регистрация.

Решение о регистрации либо отказе в регистрации принимает ЦИК, при этом учитываются также нарушения избирательного законодательства в период сбора подписей, который завершился 19 июня. Достоверных подписей в поддержку выдвижения каждого кандидата должно быть не менее 100 тысяч, сейчас они проходят проверку в соответствующих территориальных избиркомах.

Как ранее сообщалось, после этапа сбора подписей за выдвижение в кандидаты в выборах президента Беларуси продолжают участие семь человек.

Первыми были поданы документы для регистрации Виктора Бабарико. Из-за того, что он уже был задержан и находился СИЗО, документы в ЦИК Беларуси привезли представители его избирательного штаба.

Сдали собранные подписи действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
Теги:
Анна Канопацкая, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik