21:53 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)
239126

Глава государства высказался сегодня о своих потенциальных конкурентах на грядущих президентских выборах.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Белорусское общество не созрело для того, чтобы голосовать на президентских выборах за женщину, уверен президент Александр Лукашенко.

Глава государства посетил сегодня МТЗ. Во время общения с работниками завода он ответил на вопрос об отношении к потенциальным соперникам на грядущих президентских выборах.

Женщины молодцы, но…

Как признался Лукашенко, он в целом пока мало знает людей, которые выдвинули свои кандидатуры.

"За исключением своего бывшего помощника (Валерия Цепкало – Sputnik). Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите – почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо – скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом", – сказал Лукашенко.

Президент похвалил участниц президентской гонки, которые "тихо, спокойно собирают эти подписи". По его словам, эти женщины собрали больше подписей, "чем все мужики, которые в интернете пиарятся".

"Мужики там кипиш подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета – Sputnik), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все – по 10-12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам..." – констатировал президент.

Президент призвал не "накатывать" на милицию и напомнил о том, что с правоохранителями надо быть поаккуратнее из-за того, что это "корпоративный народ".

"Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация – это лучшая реклама. Они это так понимают", – сказал президент.

… президентом будет мужик

Президент критически высказался о блогере Сергее Тихановском, у которого "уже уши торчат". При этом он напомнил, что блогер – не кандидат, а "за жену радеет".

"Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. Вот я часто говорю: Наталья Ивановна (глава Совета Республики Кочанова – Sputnik), за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину", – уверен Лукашенко.

Как пояснил действующий президент, по Конституции глава государства обладает сильной властью. Он добавил, что в Беларуси президент – не как в Литве, где была Даля Грибаускайте.

"… пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден", – добавил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Напомним, что в Беларуси уже была первая женщина – кандидат в президенты: сопредседатель "Говори правду" Татьяна Короткевич. На выборах в 2015 году она, по данным ЦИК, заняла второе место с 4,42% голосов избирателей.

Выборы президента

Вплоть до 19 июня инициативные группы собирают подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Изначально ЦИК зарегистрировал 15 таких групп, однако депутат Олег Гайдукевич на этой неделе выбыл из гонки.

Если кандидат соберет не менее 100 тысяч подписей и будет соответствовать другим требованиям, он будет зарегистрирован и попадет в бюллетень.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020


Главные темы

Орбита Sputnik