21:50 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)
704901

До 20 июня инициативные группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы их претендента могли зарегистрировать.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартует в Беларуси 21 мая, сообщает Sputnik со ссылкой на календарь избирательной кампании.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Сейчас предвыборная гонка находится в стадии выдвижения претендентов.

После трех заседаний Центризбиркома в республике зарегистрировали 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты:

1.            Александр Лукашенко

2.            Олег Гайдукевич

3.            Юрий Ганцевич

4.            Владимир Непомнящих

5.            Наталья Кисель

6.            Виктор Бабарико

7.            Валерий Цепкало

8.            Сергей Черечень

9.            Анна Канопацкая

10.          Ольга Ковалькова

11.          Андрей Дмитриев

12.          Светлана Тихановская

13.          Александр Таболич

14.          Юрий Губаревич

15.          Николай Козлов

Инициативные группы у каждого разные: так, у Александра Лукашенко она превышает 11 тысяч человек, у Виктора Бабарико – почти девять тысяч человек. У других – например, у Юрия Губаревича, Николая Козлова и Ольги Ковальковой – группы немногим превышают минимальное возможное значение в сто человек.

В срок до 20 июня группы должны собрать не менее 100 тысяч подписей за выдвижение своего претендента кандидатов в президенты.

Собирать подписи члены инициативных групп обязаны с соблюдением противоэпидемиологических мер: быть в масках и перчатках. Они могут действовать как на уличных пикетах, так и путем хождения по домам.

После проверки сданных подписей, в случае соблюдения требуемого их числа, также других норм законодательства, претендент регистрируется кандидатом и попадает в бюллетень.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)
Теги:
Наталья Кисель, Светлана Тихановская, Олег Гайдукевич, Юрий Губаревич, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Валерий Цепкало, Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik