20:52 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
229 0 0

По словам председателя ЦИК, замечаний от международных наблюдателей о ходе парламентской избирательной кампании в Беларуси пока не поступало.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отметила конструктивные отношения с миссиями наблюдателей, которые работают на этих парламентских выборах в Беларуси.

17 ноября в Беларуси проходит основной день выборов в нижнюю палату белорусского парламента. На этих выборах аккредитовано рекордное количество международных наблюдателей - более 1 тысячи - и почти 39 тысяч внутренних наблюдателей.

"Отмечу, что отношения с миссиями наблюдателей практически лучезарные", - сказала Ермошина.

При этом она особо остановилась на наблюдателях от БДИПЧ ОБСЕ.

"В четверг, пятницу, субботу у нас (руководство ЦИК - Sputnik) были интенсивные встречи со всеми миссиями наблюдателей. (...) с теми, с кем мы особенно боимся и остерегаемся - краткосрочными наблюдателями от ОБСЕ, даже брифинг прошел конструктивно",- отметила глава белорусского ЦИК.

По ее словам, замечаний от международных наблюдателей о ходе избирательной парламентской кампании в Беларуси пока не поступало.

По состоянию на 16:00 в Беларуси проголосовало более 60% избирателей, выборы состоялись в четырех областях, избрано более половины депутатского корпуса.

Про провокации

Ермошина также прокомментировала тему провокаций на этих выборах. Отвечая на вопрос, касающийся высказываний главы государства о подобных фактах, глава ЦИК пояснила, что по этому вопросу она не делала доклада президенту.

"Если кто и докладывал, то точно не я",- сказала глава ЦИК.

Перечисляя факты провокаций, о которых ей известно, она сказала: "Это тот же пресловутый Брест".

Кроме этого, в ЦИК есть информация о том, как "порочат честь и деловую репутацию" председателя одной из комиссий в Могилеве.

По ее словам, кто-то по месту жительства председателя этой комиссии расклеил листовки, в которых содержится обвинение, что она нарушает избирательное законодательство. "Ее травят (...), подрывают деловую репутацию, честь и достоинство", - сказала глава ЦИК.

О том, как в Беларуси походят парламентские выборы, читайте в онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

Теги:
ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik