06:38 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Мисс Беларусь Мария Василевич представляет эскиз платья для финального выхода на конкурсе Мисс Мира 2018

Силач, экс-министр и красавица: кто идет кандидатом в депутаты?

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (84)
169413

Конкурс на попадание в Палату представителей должен сложиться немаленький – немногим менее семи человек на место.

Среди претендующих на депутатские места многие уже были известны – некоторые потенциальные кандидаты решили собирать подписи. Впрочем, и это не говорило о том, что они в итоге подадут документы в ЦИК. Теперь же претендентов на депутатские места еще больше: с учетом выдвинутых партиями и коллективами – более семисот. Кто из известных публике деятелей попытает счастья на грядущих выборах?

Красавица и силач

Мисс Беларусь Мария Василевич, сегодня работающая на телеканале "Беларусь 1", подписи для выдвижения собрать сумела – впрочем, это не удивительно с учетом уровня внимания к ней. Документы на регистрацию 22-летняя ведущая в ЦИК подала, избираться планирует по столичному Кальварийскому округу №104.

В округе у Василевич будет десять конкурентов, однако среди них нет действующего депутата Михаила Милованова или других известных деятелей.

Выдвинулся в кандидаты и известный белорусский силач Кирилл Шимко. Подписи он не собирал – выбрал выдвижение от Белорусской патриотической партии, которой руководит экс-кандидат в президенты Николай Улахович. Выдвигаться Шимко планирует по Шабановскому округу №91, у него пока есть восемь конкурентов.

Ананич, Белоконев и не только

Подали документы для регистрации кандидатами также бывшие и нынешние топ-чиновники, решившие собирать подписи.

Так, стать кандидатом в Пуховичском округе №65 планирует первый замглавы Минобороны, начальник Генштаба Олег Белоконев. По его округу кандидатами хотят стать еще четыре претендента.

По Борисовскому сельскому округу №63 баллотироваться планирует экс-министр информации Лилия Ананич. У нее также четыре конкурента, в том числе начальник Борисовского отдела по ЧС.

Известно уже и о том, что кандидатами в депутаты планирует стать целый ряд представителей местной власти: чиновники районных и городских исполкомов, руководители местных советов депутатов. Попытают удачи и руководители нескольких организаций БРСМ.

Обновят на две трети

Среди претендентов на депутатские места – только 34 действующих парламентария. Так, не идут в парламент вице-спикер Болеслав Пирштук, замглавы комиссии по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский, член комиссии по нацбезопасности Александр Богданович, замглавы комиссии по нацбезопасности и глава АБФФ Владимир Базанов.

Обновятся после выборов и главы практически всех постоянных комиссий Палаты представителей.

Таким образом, состав Палаты представителей обновится более чем на две трети: 69% депутатов точно будут новыми лицами в парламенте.

Читайте также:

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (84)

По теме

Парламентские выборы: конкурс доходит до 13 человек на место
Лукашенко пообещал, что избирательная кампания не станет шоу
Ананич, Савиных, Белоконев: кто из чиновников идет в депутаты?
Теги:
депутаты, выборы, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik