18:09 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Палата представителей Национального собрания Беларуси

Будет из кого выбирать: Ермошина рассказала о ходе предвыборной гонки

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (59)
45510

По мнению главы ЦИК, в ходе избирательной кампании будет достаточно большое количество потенциальных кандидатов в депутаты.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Белорусам в текущую парламентскую кампанию будет из кого выбирать, такое мнение высказала в среду председатель Центризбиркома страны Лидия Ермошина.

Парламентская кампания набирает обороты: в эти дни продолжается регистрация инициативных групп по выдвижению потенциальных кандидатов и уже начался сбор подписей избирателей.

Перед семинаром-совещанием в Гомельском облисполкоме глава ЦИК рассказала о том, что в Беларуси зарегистрировано немало инициативных групп по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты.

"Что касается активности, то многие из них в принципе используют избирательную кампанию для продвижения личных агитационных целей. В основном это агитационные пикеты. Что касается обходов по квартирам, то он тоже начался. Группы начали свою работу, и я думаю, что мы будем иметь достаточно большое количество потенциальных кандидатов в депутаты. Избирателю будет из кого выбирать", – сообщила Ермошина, ее слова привела БелТА.

Кроме того, по словам главы ЦИК, во всех окружных и территориальных комиссиях уже есть национальные наблюдатели. Ермошина отметила, что только в центральной комиссии своих наблюдателей уже аккредитовали семь партий и объединений, а также есть 17 международных – от СНГ.

"Они тоже активно включились и ездят по регионам", – уточнила Ермошина.

В ближайшее время должна приехать и долгосрочная миссия наблюдателей от ОБСЕ.

Выборы членов Совета Республики пройдут в Беларуси 7 ноября – их утверждают местные Советы депутатов. Общенародное голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей назначено на 17 ноября.

Сегодня уже известно о нескольких сотнях желающих занять депутатские кресла. Так, в парламент идет "Мисс Беларусь" и телеведущая Мария Василевич.

Попасть в Палату представителей также хотят экс-министр информации Лидия Ананич, посол Беларуси в Турции Андрей Савиных и некоторые другие чиновники.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (59)
Теги:
ЦИК Беларуси, Беларусь, парламентские выборы, выборы, Лидия Ермошина

Главные темы

Орбита Sputnik